16+

В Белгородской области проводятся мероприятия по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней

article326.jpg

В Белгородской области завершился первый этап мероприятий, упреждающих распространение вируса африканской чумы свиней, который был зарегистрирован в начале июля в частном хозяйстве в с. Ливенка (Красногвардейский район).

Областным правительством было принято решение ликвидировать более 56 тысяч голов свиней, выращиваемых в хозяйствах с уровнем биологической защиты ниже третьего. На данный момент около 45% выкуплено у населения и утилизировано, другая часть была забита фермерами на собственные нужды.

Мероприятия по утилизации производились на Корочанском ветсанутильзаводе, на заводах «Русские протеины» (Прохоровка) и «БЗРК-Белгранкорм» (Ракитное). Термическая обработка, проводимая при утилизации, гарантирует предотвращение распространения вируса АЧС.

Для утилизации свинину выкупали по цене 60 руб. за 1 кг живого веса (цена ниже рыночной стоимости), в связи с чем некоторые фермерские хозяйства выступили с протестами против таких мер. Владельцы хозяйств написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором заявили, что правительство с помощью них поддерживает политику крупных холдингов. Они также ссылаются на постановление правительства РФ «Об отчуждении животных при ликвидации очагов особо опасных болезней», в соответствии с которым фермерам должно было быть предоставлено решение об отчуждении поголовья.

Большинство экспертов сходятся на том, что правительство должно выработать нормативные акты, регулирующие подобные ситуации, а также проводить учения по ликвидации АЧС и других болезней животных.

12 августа 2013
Комментарии (1)
Николай # 22 августа 2013 в 23:26 0
чума точно была?