16+

В Белгородской областной думе состоялся круглый стол по проблеме утилизации отходов

article200.jpg

На сегодняшний день проблема переработки отходов является актуальной как в Белгородской области, так и по всей России. В Белгородской облдуме состоялось заседание, посвященное обсуждению данной проблемы.

 

Большинство участников круглого стола сошлись на мнении, что вопрос об утилизации должен решаться на федеральном уровне. Елена Бондаренко, председатель думского комитета по безопасности, отметила, что у областной Думы уже есть опыт выхода инициатив на уровень федеральных программ.

 

Собравшиеся на круглом столе представители крупных предприятий обозначили экономическую проблему вопроса. Перерабатывающее производство достаточно дорогостоящее и может привести к банкротству предприятия, как это произошло с ООО «ЭкоПВР». Начальник департамента природопользования Александр Панин отметил, что утилизация отходов должна поддерживаться государственной политикой и федеральным бюджетом. Средства на переработку могут предоставляться в качестве дотаций из государственного бюджета или же включаться в стоимость продукта, как утилизационный сбор.

 

На заседании было высказано опасение по несостоятельности контроля сбора отходов у хозсубъектов, в связи с отсутствием эффективной системы по проверке деятельности предприятий по сдаче отходов. Однако Владимир Перцев, глава администрации Ракитянского района, заверил, что при регулярной разъяснительной политике для сельских территорий и создании стабильной системы по работе в данном направлении, эта проблема исчезнет, и утилизация отходов выйдет на новый уровень.

 

В Белгородской областной думе были рассмотрены различные предложения по решению проблемы. Были представлены готовые проекты малых предприятий по утилизации отходов, предложения по введению дополнительных мер поддержки для перерабатывающих организаций, введение патента для утилизационных компаний. На сегодняшний день уже принята программа "Создание технопарка по обращению с твердыми бытовыми промышленными отходами на территории Белгородской области на 2012-2023 годы", в соответствии с которой на территории области буду созданы 4 комплекса по утилизации опасных отходов, их сортировки и перевозки.

19 мая 2012
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!