16+

В Ракитянском районе посторят утиные и гусиные фермы

article160.jpg

В Ракитянском районе планируют строить утиные и гусиные фермы. Данный проект оценивается в около полутора миллионов птиц в год. Вопрос обсудили на заседании малого регионального правительства. Участники Семейной фермы Белогорья уже занимаются утиными фермами на территории Белгородской области. Промышленными масштабами птицеводство развивает один из агрохолдингов Ракитянского района. Предприниматель Александр Тезек убежден, что его ферма будет производить более востребованную продукцию на белгородском рынке. В своем хозяйстве он сможет вырастить приблизительно миллион уток и 500 тысяч гусей. Под помещение Тезек предлагает бывший свинарник, рядом водоем и маточное поголовье у предпринимателя есть. Главным вопросом на сегодня остаются убой и переработка. На встречу пошел Сергей Юдин, начальник департамента стратегического развития, и предложил обсудить этот вопрос с руководителями «БЭЗРК-Белгранкорм» об использовании мощности их цеха по убою.

       Александр планирует организовать работу таким образом, чтобы производство достигало 10 тысяч тонн гусиного и 20 тысяч тонн утиного мяса уже в 2012 году. Это будет стоить около десяти с половиной миллионов рублей, основная часть средств – собственность предпринимателя (6 млн 360 тыс. руб.). Валерий Сергачев, начальник департамента кадровой политики, отметил, что у Тезека могут возникнуть проблемы со сбытом продукции, потому, как она сезонная (убой проводится с сентября по декабрь), поэтому логистика и налаживание поставок крайне важны, однако, поддержал проект.

       Члены правительства одобрили проект в целом, и губернатор Белгородской области поручил включить его в областной реестр, а также добавил, что предприниматель должен рассматривать и планировать действия на перспективу. Это может быть развитие инкубатория для обеспечения молодняком других хозяйств, а также налаживание производства гусиного пуха, что является очень выгодным направлением. Бюджета намерены выделить в размере миллиона рублей, эти средства уже заложены на развитие села Вышние Пены, где предполагается запустить производство.

 

 

 

2 июня 2011
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!