16+

Старца Серафима, настоятеля Свято-Никольского храма в поселке Ракитное, хотят причислить к лику святых

article211.jpg

В Центре молодежных инициатив 21.06 прошел вечер память старца Серафима, посвященный 30-летию со дня его смерти. Для ракитянцев он был известен как настоятель Свято-Никольского храма и чудотворец. До приезда в Ракитное у священника Димитрия Тяпочкина (такого было имя Серафима до принятия монашества) была нелегкая судьба. Его мирное служение на Украине было прервано ссылкой в лагерь в Сибирь, где он провел десять лет за пастырскую деятельность. Ссылка священника была продлена ещё на пять лет, который он провел в Казахстане. После освобождения Димитрий приехал в Ракитное, где и принял монашество.

 

На мероприятии в ЦМИ присутствовали не только священники Белгородской области, но и верующие, которым довелось лично знать старца Серафима. На вечере памяти снова поднимался вопрос о канонизации Серафима, которым Епархиальная комиссия занимается уже более десяти лет. Ещё при жизни к старцу съезжалось множество паломников, ведь помогал людям и был известен как пророк. По сей день люди не забывают батюшки Серафима и приезжают к его могиле. Народное почитание дает основания для того, чтобы причислить старца к лику святых, однако этого все же недостаточно.

 

Открытым остается вопрос о поведении Димитрия Тяпочкина в опасных для жизни условиях. Патриаршей комиссии необходимы доказательства о преданности священника своей вере. Для подтверждения этого нужны протоколы арестов и допросов Димитрия на Украине и перед отправлением в Казахстан. К сожалению, документы в архивах пока не удается найти. На текущий год запланировано около 20 мероприятий в память о старце. Представители духовенства и общественных организаций надеются, что они помогут людям вспомнить о деятельности отца Серафима и возможно, найдутся новые очевидцы, которые смогут предоставить новые сведения к делу о канонизации Серафима.

21 июня 2012
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!