16+

В парке Юсуповский открылась тропа для скандинавской ходьбы

article214.jpg

В Юсуповском парке поселка Ракитное была оборудована специальная тропа для занятий «скандинавской» или «северной» ходьбой. Этот вид спорта возник предположительно в 40-х годах XX века в Финляндии – отсюда ещё одно название, «финская ходьба». Такого рода занятие было придумано финскими лыжниками, которые не прекращали свои тренировки летом и занимались без лыж. Вскоре принцип таких тренировок, которые заключались в ходьбе с палками, был подробно описан и к концу 90-х стал популярен во многих странах.

 

Дорожку для скандинавской ходьбы впервые опробовали Владимир Перцев, глава администрации Ракитянского района, Олег Сердюков и Сергей Шашаев, начальники управления физической культуры и спорта Белгородской области и Ракитянского района, а также представители Совета старейшин. Первопроходцы без труда прошли около километра.

 

Новая трасса уже получила признание ракитянцев - более тридцати человек регулярно посещают тропу в Юсуповском парке. Хотя техника скандинавской ходьбы не сложна, этот вид спорта оказывает значительное благотворное влияние на состояние здоровья. Особенно полезна ходьба без лыж для людей пожилого возраста. В ходе физических упражнений задействованы около 90% мышц. Финская ходьба стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, способствует исправлению осанки. Жители Ракитного по достоинству оценили преимущества таких прогулок и присудили новой дорожке звание «тропы здоровья».

 

Что касается оборудования, то единственным инвентарем для скандинавской ходьбы являются палки. Однако стоить заметить, что они отличаются от классических лыжных вариантов. Сергей Шашаев отметил, что очень важно правильно подобрать палки по длине, для чего существует специальная формула. Лучше всего выбирать снаряжение с инструктором, который, по словам начальника управления физической культуры и спорта, вскоре начнет работу на тропе. В ближайшее время также планируется выдавать палки для ходьбы на прокат. Специальный костюм для скандинавской ходьбы не нужен – для прогулок подойдет обычная спортивная одежда.

 

Дорожка для скандинавской ходьбы открыта до позднего вечера. «Тропа здоровья» будет функционировать не только летом, но и зимой – как обычная лыжная трасса. На этом «спортивная» история Юсуповского парка не заканчивается – в планах администрации Ракитянского района открытие велодорожной трассы длиною в шесть километров.

 

Ракитное - Юсуповский парк, Скандинавская ходьба Шашаев Сергей, Ракитное, Юсуповский парк

 фото: izvestia.vbelgorode.ru

26 июня 2012
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!