16+

Административно - территориальное деление Ракитянского района

       В мае 1719 года Киевская губерния была поделена на четыре провинции: Киевскую, Белгородскую, Севскую и Орловскую. Во главе провинций были поставлены воеводы.

       1 марта 1727 года была создана Белгородская губерния в составе одной Белгородской провинции, но позднее к ней были присоединены Орловская и Севская провинции.

        В состав Белгородской губернии входили города: Белгород, Обоянь, Суд-жа, Яблонов, Карпов, Болховец, Короча, Хотмыжск, Нежегольск, Силтов, Старый Оскол, Тополи и Полатов. Таким образом, в состав Белгородской губернии тогда входили территории современных Курской, Белгородской, Орловской и частично Брянской и Харьковской областей. В 1765 году учреждается Слободско-Украинская губерния, к которой отошла часть южной территории Белгородской губернии.

        23 мая 1779 года согласно «Учреждению о губерниях» Белгородская губерния вошла в состав Курской. Все эти годы наша местность, т. е. современные районы Ракитянский, Борисовский, Грайворонский, Краснояружский и частично Ивнянский входила в состав Хотмыжского уезда. На протяжении многих лет административное значение Хотмыжска все время менялось.

       В 1708 году Хотмыжский уезд входил в состав Киевской губернии. С 1779 по 1797 год — уездный город Хотмыжск (с уездом) входил в состав Харьковского наместничества. 1 мая 1797 года согласно Указу от 12 декабря 1796 года «О восстановлении Слободско-Украинской губернии в пределах 1756 года» были возвращены в Курскую губернию города Мирополье и,Хотмыжск. К Курской губернии Хотмыжск приписывается как заштатный город Богатинского уезда.

       В 1797 году для селений государственных крестьян вводятся новые административные единицы — волости, которые входили В состав уездов и являлись фискально-полицейскими учреждениями, подчиненными уездным властям.

       По Указу от 1802 года (27 апреля) вместо Богатинского уезда вновь создается Хотмыжский, но в 1838 (Указ от 23 мая) центр Хотмыжского уезда был перенесен в казенную губернию — Граиворон. В результате реформы 1861 года волость стала объединять всех крестьян: и государственных, и бывших помещичьих. В таком виде волость существовала до 1917 года. В Грайворонском уезде на 31 декабря 1916 года было 12 волостей (в их число входила и Ракитянская волость). С 1917 по 1922 год к ним еще прибавилось пять волостей, и на 1 мая 1923 года число волостей достигло 17, но к 1 октября того же года их число сократилось до 14.

       27 апреля 1923 года Постановлением Президиума В ЦИК «Об административном делении Курской губернии» из бывшей Лисичанской волости и деревни Зозуля Высоковской волости образуется Хотмыжская волость. До этого 4 апреля 1923 года Грузчанская и Казачинская волости были переданы Конотопскому уезду республики Украина (передача их закончилась к февралю 1923 года).

       В 1924 году начался переход от губерний, уездов и волостных делений к областным и районным. В 1924 году вместо Грайворонского уезда путем его объединения с бывшими Миропольской, Кондратовской, Ведовской и частично Черцоолёшанекой волостями Суджанского уезда, Пенской волости Обоянского уезда и Краснянской волости Белгородского уезда был образован Борисовский уезд с центром в слободе Борисовна.

       Вслед за укрупнением уездов и волостей началось укрупнение и сельских Советов. По Курской области их было создано 1211. Особенно крупные сельские Советы были созданы в Рыльском, Борисовском и Курском уездах. В течение 1925 года проводилось разукрупнение сельских Советов. Декретом ВЦИК от 1 июня 1925 года Борисовский уезд был переименован в Грайворонский, центр соответственно был перенесен в город Грайворон.

       В октябре 1925 года южные части Грайворонской волости отошли к Украине. 4 января 1926 года города Хотмыжск, Богатый и Тим были перечислены в сельские поселения. Слободы Борисовка, Мирополье и Коренево также остались в категории сельских поселений. В 1928-1929 гг. страна была поделена на областные, окружные и районные администрации. 16 июня 1928 года была образована Воронежская Центрально-Черноземная область. Ракитное в то время входило в состав Белгородского округа. 23 июля 1930 года ЦИК и СНК приняли постановление «О ликвидации округов», и районы стали непосредственно.подчиняться областным центрам. В июне 1934 года ЦЧО (Центрально-Черноземная область) была упразднена.

       В годы Великой Отечественной войны (в 1941-1943 годах) Курская область подвергалась оккупации. Незанятыми врагом остались лишь несколько сельских Советов. В январе 1954 года из состава Курской области была выделена самостоятельная Белгородская область. 24 марта 1962 года в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 12 марта 1962 года решением бюро обкома и исполкома облсовета были образованы в Белгородской области пять территориальных производственных колхозно-совхозных управлений: Белгородское, Валуйское, Ракитянское, Губкинское, Ново-Оскольское. 7 апреля 1962 года во изменение постановления от 12 марта 1962 года было образовано шесть управлении: Белгородское, Валуйское, Ракитянское, Губкинское, Ново-Оскольское и Алексеевское по руководству сельскохозяйственным производством.

       В январе 1962 года Ракитянское производственное управление преобразовано в Ракитянский район. В составе Ракитянского района тогда осталась Красная Яруга. Ивня выделена в самостоятельный район. В 1991 году из состава Ракитянского района вышла Красная Яруга, которая стала самостоятельным центром отделившегося района.

 

3 февраля 2011
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!