16+

Готнянский кирпичный завод

       Утвержденная мощность - 92 тыс.штук условного кирпича в год. Руководил производством Готнянского кирпичного завода Шереметьев А. П. Кирпич делали очень красивый и крепкий. На каждом стояли буквы К и Ю. (князь Юсупов), на некоторых - буквы и герб Юсуповых. Из этого кирпича был построен Ракитянский сахарный завод, здание железнодорожной  станции Готня, Юсуповское поместье в поселке Ракитное. Рассвет производства Готнянского кирпичного завода приходится на 1910 г., когда кирпичным заводом управляет дочь Юсупова - Зинаида Николаевна. Завод обеспечивает все местные стройки того времени кирпичом.

 

       За годы революции Готнянский кирпичный завод был разрушен, однако при нем действовала мельница, которая перерабатывала 1100 пудов зерна для нужд армии и населения. В 1933 г. завод перешел в управление местной промышленности.
Во время Отечественной войны предприятие снова было разрушено. После восстановления его производительность составляла 2 млн.штук кирпича в год. Глина добывалась лопатами, подвозилась волами к эстакаде, затем тросом поднималась к глиномешалке. В 1954 гг. был установлен пресс КРОК-3 и производительность достигла 4 млн.штук.
       В 50-60е годы была проведена реконструкция Готнянского кирпичного завода. Многие работы механизированы и производство кирпича дошло до 8 млн.штук. а после очередной реконструкции в1975 году до 10 млн.штук. Однако, коллективу трудно стало работать в перестроечные времена при переходе на рыночные отношения. Имя высоких затрат на производство и низкого качества кирпичи завод лишился потребительского спроса на продукцию
За большие долги за электроэнергию в 1996 г. Готнянский кирпичный завод был полностью обесточен, рабочие находились около года в отпусках без содержания. Производство пришло в полуразрушенное состояние. В июне 1997 г. администрацией района была предложена кандидатура нового директора - Мальцева П. В., который в короткий срок нашел инвесторов, погасивших задолженность за электроэнергию, что позволило запустить технологическое оборудование и даже сформировать 500 тыс. шт кирпича-сырца. В следующем году был произведен монтаж и ремонт сушильных вагонеток, построен и оборудован вершалами новый сушильный сарай с разовой загрузкой 40 тыс.штук. Для улучшения качества продукции были привлечены специалисты Белгородской технологической академии, которые специально разработали шихтовый состав с использованием местного сырья. Впервые, на Готнянском кирпичном заводе были использованы масло-паточное орошение и рельефный рисунок для уменьшения трещиноватости кирпича, что положительно сказалось на его качестве. Объем производства выпускаемой продукции составил 1,5 млн.штук. А в 1999 г., когда было произведено 2,1 млн.шт., кирпич Готнянского завода уже использовался на строительстве храма в с. Веселая Лопань Белгородского района. В 2001 г. Готнянский кирпичный завод вышел на уровень производства 2,5 млн. шт. Но нерешенных проблем остается много и прежде всего дальнейшее укрепление и совершенствование материальной базы, технологического оборудования.
 
Гончарова Т. В.
11 июня 2010
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!