16+

Готнянский мясокомбинат

       Одновременно со строительством Готнянского мясокомбината было запланировано строительство жилого микрорайона в п. Пролетарский для работников комбината. Директором строящегося мясокомбината назначен Васильченко П, М.  В 1974 г. была введена в эксплуатацию 1-я очередь комбината с холодильником, очистными сооружениями, водозабором и котельной. В этом же году  в микрорайоне им. Ватутина был заселен 60-квартирный жилой дом. Вторая очередь цехов по переработке скота, мясоперерабатывающий корпус были запущены в 1975 г. В связи с этим старый Готнянский мясокомбинат закрыли, а его коллектив в основном перешел на новое производство. Через год вошел в строй и консервный цех. В 1982 г. в эксплуатацию вступил колбасный цех, тем самым полностью завершился строительный цикл. Дальнейшее развитие получила социальная сфера в п. Пролетарский. Для работников предприятия были построены детский сад, общежитие, магазин. Жилой микрорайон обеспечивался теплом и водой от комбината.

       На Готнянском комбинате насчитывалось до 800 работающих, которые занимались переработкой скота, поступающего из Ракитянского, Борисовского, Прохоровского районов Белгородской области, а также ряда районов Курской области. Готовая продукция Готнянского Мясокомбината (мясо, колбасы, консервы) реализовывались в регионы Московской, Ленинградской, Тюменской областей, Кузбасса и в большом объеме по заказам Министерства обороны. Наивысшей производительности коллектив достиг в 1991-1992 гг. Все цеха работали ритмично и были загружены сырьем в полной мере. В годы реформирования народного хозяйства на Готнянском мясокомбинате произошли далеко не позитивные организационные изменения. В 1994 г. мясокомбинат был акционирован и получил название ОАО «Готнянский мясокомбинат», позже его администрация пошла на создание филиалов и дочерних предприятий, агроцеха. На землях бывшего колхоза «Родина» (с. Лаптевка, Трефиловка, Солдатское) стали заниматься производством сельхозпродукции. В дальнейшем агроцех был реорганизован в частное предприятие. В связи со снижением объемов производства сырья в хозяйствах, утратой его плановых поставок и готовой продукции резко сократились объемы произ-водства, и в 2001 г. предприятие было признано банкротом.
С 1972 г. Готнянский мясокомбинат возглавлял Васильченко П. М., с 1981 г. — Тверитин П. Д., с 1986 г. - Маслов В. Н., с 1993 по 2001 гг. - Огула Н. А.
 
Маслов В. Н.

 

Комментарии (1)
Анна # 25 сентября 2013 в 15:16 0
Была искусственно проведена процедура банкротства, после чего комбинат был благополучно продан москвичам. Для этого, собственно, и банкротили его. Впрочем, как и много других предприятий на территории Белгорода и Белгородской области. Возьмите, к примеру, завод лимонной кислоты в областном центре. Его в принципе невозможно было обанкротить, потому что он был единственным в стране, а спрос на лимонную кислоту никогда не падал. Но ведь обанкротили! Такая политика у нас. Приглянулось кому-то какое-то предприятие, значит по договоренности его "банкротят" и продают максимум за 10 % от реальной стоимости. Страшно жить в стране, где царит чиновничий беспредел.