16+

Ракитянский район: Природно-климатические особенности

       Ракитянский район расположен на северо-западе Белгородской области. История его геологического формирования тесно связана с геоморфологическим развитием всей Русской равнины в общем и Среднерусской возвышенности в частности, где и находится Белгородчина.

       Особенности геологической истории и строения Ракитянского района определили рельеф, типы почв, виды и характер залегания и распространения полезных ископаемых. На протяжении миллионов лет поверхность края то опускалась, и тогда покрывалась водой, то вновь поднималась над уровнем моря.

       Заметный след оставил последний по времени — четвертичный период, который характеризовался сильным похолоданием климата.
Отложения геологических эпох, на которых расположен Ракитянский район, в значительной мере изобилуют залежами мела. Об этом свидетельствуют названия населенных пунктов: Меловое, Белгород и т.д. Особенно мощные и лучшие по качеству залежи мела находятся вдоль возвышенных правых берегов реки Пены и реки Ворсклы. К полезным ископаемым относятся месторождения мергеля, служащего сырьем для цементной промышленности, а также трепела и опока, которые необходимы для производства строительного кирпича и шлакоблоков.
       В Ракитянском районе имеются достаточно богатые месторождения черепичных глин. Характерным отличием гончарных глин является разнообразие содержащихся в них примесей и более пестрая окраска. Кирпичными глинами называются легкоплавкие железистые тощие (непластичные) сорта глиняного сырья, идущие на изготовление обычного строительного кирпича и простейших строительных растворов. При повышенном содержании в кирпичных глинах песка они переходят в суглинки и являются вполне удовлетворительным сырьем для кирпичных заводов. На них работает Готнянский кирпичный завод.
       Наряду с качественными глинами немаловажную роль в изготовлении кирпича играет песок. Его запасы также велики и разнообразны по составу. К одной из его разновидностей относится песчаник, месторождения которого пока разведаны слабо. Встречается кремень, который разбросан в толще белого песчаного мела в виде отдельных кусков.
       Особое место занимает торф. Основными торфообразователями служат осока, тростник, ольха и зеленые мхи. В районе распространен осоко-тростниковый торф, имеющий грубоволокнистую травянистую структуру. В большинстве случаев торфяники погребены под слоем наносных отложений (ил, глина, песок), мощность которых на болотах овражного типа достигает одного-двух и более метров.
       Ракитянский район изрезан балками. Местное население называет их часто логами, суходолами, верхами. Изрезанность территории балками и логами так сильна, что повышенные участки межбалочных пространств достигают в ширину 2-3 км. Склоны балок покрыты травой и низкорослыми кустарниками. Во многих балках наблюдаются три основных типа оврагов: вершинные, береговые (склонные) и донные, встречающиеся на днищах большинства древних балок. Береговые овраги во множестве рассекают склоны речных долин. Овраги растут не только в длину, но и ширину, и глубину со скоростью один, два метра в год.
       Значительную роль в формировании балок и оврагов играл и играет климат. В свою очередь, на климат воздействуют географическая широта и значительная удаленность местности от морей и океанов. На климат района влияют Атлантический океан и азиатский континент. Кроме того, громадное влияние оказывает гребень высокого давления в центральной полосу Восточной Европы, т.е. в умеренном тепловом поясе Земли. Ближайшие моря - Черное и Азовское - лежат в 500-600 километрах; океаны: Ледовитый - в 1500-2000, Атлантический – в 2000-2500 километрах.
Ракитянский район - климат
В целом климат Ракитянского района умеренно континентальный. Особенности его: большая годовая амплитуда температур, сравнительно мягкая зима с частыми оттепелями и снегопадами, солнечное продолжительное лето, умеренное и не вполне устойчивое увлажнение с преобладанием летних осадков над зимними.
Изменения погоды в значительной степени зависят от ветров. Зимой господствуют ветры юго-западной четверти горизонта, с которыми связан приток теплого атлантического воздуха. Весной ветры восточного направления. Летом приносят временное похолодание западные и северо-западные ветры. Осенью дуют ветры западной половины горизонта. В течение года наблюдается в среднем 50-70 дней с туманами, из них на холодный период приходится 40-60 дней и на теплый - 10-15. Почва получает в среднем за год от 420 до 590 миллиметров влаги, т.е. от 4200 до 5900 тонн воды на гектар.
       Первый снег на территории Ракитянского района выпадает в октябре-ноябре. Лежит обычно недолго. Постоянный снежный покров чаще всего устанавливается в первой половине декабря. Пример¬но в это время замерзают озера и реки. Зима продолжительная. Снежный покров лежит в среднем 105-125 дней.
Лето продолжительное. Обычно стоит жаркая погода. Пасмурных дней немного, поэтому случаются засухи, иногда по несколько лет кряду. Так, например они наблюдались в 1891,1892, 1901, 1906, 1908, 1920, 1921, 1924, 1933, 1938, 1946 годах. Осень, как и весна, непродолжительна.
       В Белгородской области насчитывается четыре климатических района. Ракитянский район вместе с Борисовским, Краснояружским и Грайворонским районами относятся к западному климатическому району. Эти районы относительно влажные и холодные. Ракитянский район расположен в лесостепной зоне. С одной стороны, здесь развиты черноземы, получившие начало под воздействием степной растительности, с другой стороны, серые и темно-серые лесные земли, т.е. оподзоленные почвы, присущие лесам. На территории района распространены типичные выщелоченные, оподзоленные и обыкновенные черноземы. Мощность перегнойного горизонта в них не превышает 60-90 сантиметров. Содержание гумуса колеблется в пределах 10%. Встречаются лугово-черноземные, засоленные, аллювиально-луговые (пойменные) и болотные почвы, песчаные и супесчаные, а также перегнойно-карбонатные почвы крутых склонов.
       Растительность в Ракитянском районе представлена в основном лиственными лесами: дубовые рощи, клен, липа, орешник, береза, акация, рябина и др. По заливам, болотам и поймам растут ракита, ольха и ива. Из цветов и трав - мятник луговой, клевер, овсяница луговая, василек, шалфей и др. Зеркало воды в отдельных местах украшается кувшинками, лилиями, у берегов рек и водоемов растет ряска, камыш.
       На ракитянских плодородных почвах сеют рожь, овес, пшеницу, гречиху, просо, кукурузу, горох, сахарную свеклу, подсолнечник, сою. Значительные площади отводятся под картошку, овощи и бахчевые: капусту, огурцы, чеснок, лук, помидоры, петрушку, свеклу, тыкву, кабачки, перец (сладкий и горький), редис, редьку. Ракитянцы с незапамятных времен занимаются садоводством и культивируют яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину, крыжовник, малину, клубнику.
На территории района из представителей животного мира обитают европейские косули, дикие кабаны, лоси. Из хищных: волки, лисицы, барсуки, горностаи, хорьки, ласки, выдры, норки. В изобилии грызуны: мыши, крысы, хомяки, суслики, зайцы, белки. Из насекомоядных - летучие мыши. В водоемах изобилуют лягушки. На суше - жабы. Довольно много ящериц, ужей. Значительное количество видов перелетных и постоянных птиц. Из них оседлых - 40, перелетных - 130. В реках и озерах насчитывают около 30 видов рыб, из них промысловых - 10.
-----
Услуга Регистрация ИП - от компании Баланс
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4365 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!