В 1934 году с большой охотой Тверитинов Михаил Денисович пошел в сельскую школу, где учился прилежно. В июне 1941 года окончил семилетку с отличием и поступил в Готнянскую среднюю школу. Но вскоре учеба была прервана войной.
С октября 1941 года по апрель 1943 года пришлось жить в оккупированном немецко-фашисткими захватчиками селе, увидеть и испытать «новый немецкий порядок». Для устрашения людей гитлеровцы сразу же расстреляли двоих односельчан А. И. Голева и Т. В. Кофанова, забирали продукты, угоняли молодежь в неволю. Именно в эту сумрачную пору у Михаила зародилось страстное желание писать стихи. И он писал, изливая в них свою душу, которая верила в победу Красной Армии и в будущее советских людей.
В марте 1943 года в селе появились краснозвездные бойцы. Завязался жесточайший бой. Село переходило из рук в руки, солдатчанам пришлось эвакуироваться в село Бобрава. Огнем боев село было выжжено дотла. В это время Тверитинов Михаил Денисович вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Некоторое время находился в обороне в своем же селе. Ему тогда шел семнадцатый год. Через некоторое время Михаила направляют в Горьковскую область на обучение. Подготовка проходила в городе Сергач. Здесь он получил от матери весть о гибели отца на фронте.
И молодому сердцу стало туго,
Но. я слезы при всех не уронил,
И лишь уйдя в казармы дальний угол,
Там плакал и отца похоронил.
После учебы Тверитинов Михаил Денисович уехал на фронт. Сбоями прошел Украину, Польшу, большую часть Германии. Особенно жаркими и кровопролитными были бои на Сандомировском плацдарме за Вислой. Там, на Сандомировском плацдарме, в армейской газете «Вперед на врага» было напечатано его первое стихотворение «Отомстим». Оно начиналось так:
Мы на Запад идем, чтоб судить палачей,
Привести приговор в исполненье.
Ни один не уйдет из берлоги своей,
Не спасется от нашего мщения.
В начале февраля 1945 года мотострелковый батальон, в котором воевал а, форсировал реку Одер, завязав бой на левом берегу, и в первую же ночь овладел городом Кебик.
Враг бежал.
Он переполнен злобой,
Но победа достанется нам.
Мы уже штурмовали Кебик,
За спиной у нас уже плацдарм.
Так запечатлел Михаил Тверитинов этот момент в стихотворении «Переправа».
15 февраля 1945 года в одном ожесточенном бою при взятии немецкого населенного пункта Михаил был ранен вражеским осколком и отправлен в госпиталь. В госпиталях он провел 15 месяцев и пережил пять очень серьезных операций. От смерти был в прямом смысле на волоске. И все-таки выжил:
Я знал земля не будет пухом,
Мне жить хотелось в гуще дел.
И силой собственного духа
Я смерть свою преодолел.
В мае 1946 года возвратился инвалидом войны второй группы. Прибыл в родное село, Михаил увидел страшное ра зорение. Уцелевшие сельчане ютились в землянках, убогих избенках, построенных из жердей, принесенных на себе из лесу; пахали на коровах, сеяли и убирали вручную.
Дома Михаил с горечью узнал о школьных товарищах, павших на фронтах за свою любимую Родину.
Она мне дорога до боли,
Еще тем более сейчас.
Мы все в одной учились школе,
Втроем в седьмой ходили класс.
Мы в разные полки и роты
Попали. Что там впереди?
Втроем стоим на старом фото,
В живых остался я один.
Так пишет Тверитинов Михаил Денисович в стихотворении «Три товарища» о фотографии, сделанной в 1941 году, на которой ом запечатлен с двумя школьными товарищами — В. Д, Наседкиным и П. Д. Мильшиным, погибшими в боях с врагом.
По мере своих сил Михаил Денисович работал в колхозе и даже пахал на быках. С 1947 по 1953 год работал начальником почтового отделения связи. В 1953 году был выдвинут на должность секретаря сельского Совета, в которой проработал десять лет. В 1963 году Михаила Денисовича избрали председателем исполкома Солдатского сельского Совета. На этом посту он проработал до выборов 1985 года.
За активное участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Красного Знамени, «Отечественной войны I степени», медалями. Удостоен наград за работу на мирном поприще. С 1952 года стихи Михаила Денисовича постоянно печатаются в районной газете «Знамя коммунизма». Иногда его стихам посвящалась отдельная полоса в газете «Белгородская правда».
Печатались они и в трех коллективных сборниках Центрально-Черноземного издательства.
Изданы два отдельных сборника стихов поэта: «У солнца под крылом» (1992), «И-спытание жизнью» (1993). Вместе со своей женой Тверитинов Михаил Денисович воспитал троих детей:, двоих дочерей и сына.
Памяти замечательного земляка-поэта ракитянский поэт Петр Добродомов посвятил следующие строки:
Солдатское прощается с поэтом,
Не где-нибудь — у солнца под крылом.
Не стало Тверитинова на свете,
Но снова он заходит в каждый дом.
Покуда перелески зеленеют,
И звоном луга славит тишину,
Забыть село поэта - не сумеет:
Он был влюблен в родную сторону.
Он шел в строю плечом к плечу со всеми
И строки лил, как пули из свинца,
Стихи его, как солнца луч весенний,
Нам будут греть и души, и сердца.
|
Ракитянский район, Белгородская область, Россия