16+

Населенные пункты

 Исторические сведения о насленных пунктах Ракитянского района

Где-то 140 - 150 лет назад князь Юсупов стал заселять свои земли уроженцами Рыбинских Буд Обоянского района (нынешние названия). Появились улицы: Первый Бугорок, Ярытыково, Ялдовино, Второй Бугорок. Эти названия улиц села Зинаидино сохранились до наших дней, да и сами улицы тоже. Большая часть земли села Зинаидино была занята под сахарную свеклу, так как в 1895 году построен сахарный завод.

| 2759 просмотров Подробнее

Во времена крепостного права деревня Большая в Обоянском уезде принадлежала помещику Хрущеву (отсюда и название). Численность проживающих в ней составляла 89 «ревизских душ», получавших надел. Перепись 1882 года насчитывала в Большой Хрущевке 31 избу, а в ней 80 мужчин и 84 женщины.

| 1634 просмотра Подробнее

До революции все три поселка Васильевка, Кобелевка н Подкобелевка были разобщены в административном отношении. Кобелевка относилась к Ракитянской водости. Васильевка — к Бутовской, Подкобелевка — к Дмитриевской. Единого центра не было. В настоящее время все села входят в состав Васильевского сельского Совета.

| 3443 просмотра Подробнее

Территория, занимаемая селом Введенская Готня, вначале принадлежала мелкому помещику Шавалде. Судя по заслугам (на груди носил золотую цепочку с медалью — награда царя), Шавалда занимал ответственный пост. Он начальствовал над селами Крюково, Борисовка, Высокое, Ракитное (вероятно, был инспектором по каким-то делам). 

| 4282 просмотра Подробнее

«Слобода Венгеровка», — сообщает справочник «Россия», — в эпоху освобождения крестьян принадлежала помещику А.И. Мансурову, владевшему здесь 3200 десятинами земли. Мансуровы принадлежали к старому дворянскому роду, происшедшему от знатного татарина Амедотия (Бориса) Мансурова, выехавшего из Орды к Ивану Калите в первой половине XIV века. 

| 4780 просмотров Подробнее

Территория Вышних Пен в VIII - IX веках была окраиной Киевской Руси. В долине, где находится село, проживали племена северян. Как же выглядела местность в те далекие времена? Дремучие леса покрывали долину реки, здесь были благодатные условия для охоты и рыболовства. Пена в то время была полноводной рекой. Северяне занимались не только охотой и рыболовством, но и земледелием.

| 6807 просмотров Подробнее

Основание села Дмитриевка связано, как и других сел района, с двумя важными событиями истории России середины 17 века: воссоединением Украины с Россией в 1654 году и строительством Белгородской оборонительной черты для защиты от нападения крымских татар в 1635—1658 годах.

| 6159 просмотров Подробнее

Земли, расположенные у деревни Добрино, до революции принадлежали помещице Добриной. Поселок возник после реформы 1861 года, приблизительно в 70-х годах XIX века. Вначале на этом месте было всего 17 дворов. 

| 1488 просмотров Подробнее

История села уходит в далекое прошлое: на «диком поле» захватило пространство село Илек-Кошары. Лесостепь широко раскинулась вокруг. Изредка попадались небольшие селения, утопающие в зелени. Бесконечные степные просторы, покрытые ковылем. 

| 3900 просмотров Подробнее

Село Коровино — говорят старожилы — было большим, многолюдным. В каждом дворе жили по 18—25 человек. Основано село, по преданию, с пугачевских времен. Село получило свое название от фамилии помещика, владевшего этими землями. В Коровино были большие семьи, много мужчин, большие наделы на семью. 

| 3437 просмотров Подробнее