16+

Бобрава

       Бобрава впервые упоминается в официальных документах в 1784 году как деревня, возникшая на небольшой речке с заросшими деревьями, кустарниками и камышом берегами. Со временем в ней была построена церковь, и деревня стала селом.          

       Село Бобрава расположено в верховьях реки Бобравка. У нее позаимствовано имя (упоминается в IV томе (1891 г.) энциклопедического словаря Брокгауза—Ефрона): «Бобрава, или Бобраева — слобода, лежит в узле трех уездов: Грайворонского, Обоянского и Суджанского, в 15 верстах от реки Псел. Число жителей 1600 человек. 200 дворов».

               Так же, как и Ракитное, Бобрава первоначально принадлежала украинскому гетману Мазепе, с 1709 года перешла во владение князя Меншикова. а с 1729 года, по указу Петра II (от 2 июля), и до 1917 года Бобрава входила во владения князей Юсуповых.

              К утехам господ были огромные заповедные земли, где крестьянам не разрешалось даже собирать хворост, ягоды и грибы. Водилось там множество всякой дичи и зверья: олени, кабаны, лисы, зайцы, косули, тетерева, фазаны, куропатки, бобры, на которых устраивались время от времени охоты, после которых господа и их гости веселились в охотничьих домиках. Позднее в Марко—церковном лесу был устроен Марко—церковный заповедник.

Ежегодно крестьяне справляли престольный праздник - Татьянин день в честь дня рождения княгини Татьяны Юсуповой (Татьяна Васильевна Энгельгардт, в замужестве княгиня Юсупова (1761—1841), племянница светлейшего князя Г. А. Потемкина, супруга князя Николая Борисовича Юсупова (1751 — 1831). Лишь в этот день бобравцам разрешалось покидать свое село и встречаться с родственниками, проживающими в других селах, хуторах и деревнях. Каждый год крестьяне Бобравы приготавливали ковровую дорожку почти в три километра длиной, по которой мужики села несли княгиню на руках до сельской церкви. После церковной службы ее снова подхватывали на руки и несли по той же ковровой дорожке обратно до кареты. На центральную площадь села выкатывались бочки с дешевым крепленым вином. Затем начинались кулачные бои, во время которых многие получали увечья.

До революции в селе Бобрава была помещичья экономия с управляющим и приказчиком, а также надсмотрщиками. Крестьяне работали на барщине четыре дня в неделю. В земледелии применяли трехполье. Через каждые 5—7 лет случались голодные годы.

Из уст в уста передавались ужасы жизни подневольных крестьян. Старики рассказывали и о таком случае.

Как-то в знойный день 1904 года несколько женщин на княжеском поле жали серпами пшеницу, которая, несмотря на засушливую погоду, выдалась урожайной. Одна из молодых женщин к полудню услышала плач своего грудного ребенка, который лежал на дорожке под кустом с единственной тряпкой-пеленкой. Мать взяла дите на руки, села в холодок. Малютка только-только присосался к материнской груди, как раздался над ней злобный голос управляющего: «Почему сидишь, бездельница?» Выхватил он плетку, замахнулся, но увидел грудного ребенка, опустил руку с плетью, возвратился к коляске, где у него лежали в корзине только что купленные два щенка борзой породы. Взял он обоих щенков, подошел к окаменевшей от страха женщине, одной рукой выхватил дите и швырнул его на дерюжку, ребенок захлебнулся в плаче, а щенков сунул к груди женщины и гаркнул: «А ну, корми, сука!» Сосут материнское молоко щенки, чмокают от удовольствия, а рядом стоит княжеский холоп, смотрит, как щенки насыщаются. Наконец они насытились, отвалились от груди.

Бережно взял их в руки управляющий и понес к коляске, а когда уже повозка трогалась, бросил плачущей женщине: «Еще замечу, высеку и тебя- и твое отродье!» Взяла плачущая мать надрывающегося от крика ребенка, вытерла тряпицей свою грудь, прижала дите. а молока-то нет. Склонила в горе голову женщина и безудержно зарыдала.

В селе Бобрава было три улицы: Видневка, Горянка и Селезневка, а вблизи от него хутора—Марковский и Шабалинский. В 1914 году в Бобраве числилось 400 крестьянских дворов с населением в 2400 человек. Имелось около 400 лошадей, 400 коров, 3500 овец и коз, вокруг села—2000 десятин пашни. Из инвентаря было 120 однолемешных конных плугов, 250 деревянных сох. Хлеб размалывали на шести ветряных мельницах.

С победой Октябрьской революции в Бобраве устанавливается Советская власть. На сходе жителей села председательствовал представитель районных организаций Кузнецов. Был избран сельский Совет в составе Борозенцева Сергея Васильевича. который стал председателем, Шапошникова Г. М. и Денежко Е. Г. При сельском Совете был избран совет бедноты, оказывающий помощь особо нуждающимся семьям. Однако Советская власть окончательно утвердилась лишь после разгрома контрреволюции и изгнания интервентов.

Коллективный труд крестьян в Бобраве впервые стал применяться в 1922 году, когда были организованы товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В 1925 году появилось кредитное сельскохозяйственное товарищество пайщиков, в котором председателем был избран Шкилев Никита Антонович. Первым заготовителем сельпо был С.С. Борозенцев, проработавший в этой должности до 1930 года.

В 1926 году в селе Бобрава провели землеустройство. Село разделили на три участка: Горянка, Видневка и Селезневка. Были выделены пять небольших хуторов: Марковский, Шаба- линский, Чикалевский, Сумченков и Мокрушинский. К 1933 году за этими поселками закрепились названия:

Марковский — «Красный флот»;

Шабалинский — «8 Марта»;

Чикалевский — «Верный путь»;

Сумченков — «Красный трудовик»;

Мокрушинский — «Червона Зирка».

Ленинский кооперативный план был встречен кулацкими элементами Бобравы с озлоблением. Кулачье шло на самые мерзкие преступления, лишь бы сорвать коллективизацию крестьянских хозяйств. В 1929 году был убит секретарь сель-ского Совета Ноздрин, в 1932 году — бригадир Миронов Семен Иванович. В 1932 — 1933 гг. зверствовала бандитская группа в колхозе «Красный моряк», которая была полностью ликвидирована милицией й органами НКВД.

Массовая коллективизация единоличных хозяйств в селе Бобрава началась после организации колхоза имени XII годовщины Великого Октября в с. Борисполье, где председателем был Е. Я. Бондарев, счетоводом - Г. В. Кутоманов, полеводом—бригадиром - М.А. Кутоманов. Этот колхоз был организован в ноябре 1929 года одним из первых на Белгородчине. На сельском сходе, созванном активистами Бобравы Рубановым Григорием Ивановичем и Борозенцевым Сергеем Афанасьевичем, подавляющим  большинством голосов бедняков и батраков было решено организовать колхоз, которому присвоили название «Красное знамя». Председателем колхоза избрали Шкилева Никиту Антоновича. Через несколько месяцев его избрали председателем Бобравского сельского Совета, а председателем колхоза стал Елисеев — 25-тысячник, присланный партией. В 1932 году его отозвали на руководящую работу, а председателей колхоза стал член компартии с 1919 года, участник гражданской войны Забуга Игнат Федорович. На этом ответственном посту он проработал до июня 1941 года. Бухгалтером в колхозе в те годы трудился Матвеенко Василий Иосифович. Правление коллективного хозяйства размещалось на выгоне села в доме раскулаченного зажиточного крестьянина, высланного из села.

В 1930 году были также организованы сельскохозяйственные артели «Трудовик» и «Верный путь». Председателями в них стали работать Сумченко Семен Ефимович и Борозенцев Семен Сергеевич. Первое время в «Верном пути» председателем был Шепелев Герасим Матвеевич.

В 1932 году колхоз «Красное знамя» разделился на три сельскохозяйственные артели - «Красное знамя» в Видневке, «Красная Армия» в Горянке и «Красный моряк» в Селезневке. Председателями в них стали Забуга Игнат Федорович, Денежко Федор Никитович и Макаренко Илья Яковлевич. Таким образом, в селе Бобрава стало пять колхозов. Но прошло еще несколько лет, и число сельскохозяйственных артелей в селе возросло до семи. Шли годы, менялись руководители коллективных хозяйств. Проработав председателем колхоза «Верный путь» до 1941 года, Борозенцев С. С. в декабре 1943 года стал председателем колхоза «Красная Армия».

В 1932 году число жителей достигло 3287 человек. и село становится центром довольно большого (8 населенных пунктов) сельского Совета в Ракитянском районе Центрально- Черноземной области. Этот административный «ранг» село сохраняло довольно длительное время.

                Большим событием для Бобравы стало открытие избы-читальни в доме сбежавшего из села служителя церкви. Позднее в этом одноэтажном доме разместили сельскую библиотеку. В 1936 году было построено здание клуба со зрительным залом на 250 мест и помещениями для кружков самодеятельности.

                Жители села рассказывали, как в 1933 году в Бобраву прибыли первые колесные тракторы машинно-тракторной станции (МТС) «Фордзон-Путиловец». Еще за несколько километров колонну из трех тракторов встретили любопытные мальчишки. Вели машины трактористы Рубанов Егор Маркович, Погорелов Борис Евлампиевич и Коленченко Варвара - первая женщина-трактористка села.

 

                Около сельского Совета состоялся стихийный митинг, собравший, почитай, все население Бобравы. Бобравцы восторженно смотрели на «чудо», ведь большинство даже не видело до этого железной дороги.

 

Лишь за редким исключением жители села Бобрава были неграмотными. Уже в первые годы советской власти стали организовываться ликбезы. За парту сели и стар и млад. До Октября в селе действовали церковно-приходские четырехлетние школы, где 40—50 в основном мальчиков обучали грамоте два учителя. 1930 год стал памятным для жителей села—была открыта начальная школа, где за парты сели 45 учеников —мальчиков и девочек. Для сельчан, которые когда-то обучались в той школе, навсегда запомнился их первый учитель — Кудачев Иван Васильевич. Через год школа стала семилетней, но в 1932 году первоначально действовало лишь пять классов. Директором школы тогда был Романенко Николай Иванович. В том же 1932 году открылись еще две школы в поселках Марковский и Новозахаровский. Здесь обучалось 80 учеников, а занятия с ними вели три учителя. В 1940 году школа в Бобраве стала средней с охватом уже 570 учащихся и штатом педагогов в 22 учителя.

 

Страницы: 1 2
6 июля 2010