16+

Бобрава

 

С началом Великой Отечественной войны многие бобравские мужчины и юноши подали заявления с просьбой о направлении их на фронт. Во время войны жителями Бобравы делалось все возможное для оказания помощи фронту. В фонд обороны бобравские колхозы передали большое количество зерна, сахарной свеклы, мяса, молока, лошадей с повозками и сбруей и многое другое. Женщины вязали носки, перчатки, отправляли их посылками фронтовикам. Собирали продукты питания — сухари, сушеный картофель, сухофрукты. Шили кисеты, отправляли их вместе с табаком и махоркой. Жители отдавали Родине все самое ценное, в фонд обороны шли даже обручальные золотые кольца. А на животноводческих фермах и на колхозных полях от зари до зари работали женщины, подростки и даже немощные старики. Каждый хотел внести свою долю в победу над заклятым врагом.

404 жителя Бобравского сельского Совета погибли, защищая Родину от фашистов в годы Великой Отечественной войны. 203 участника войны возвратились в Бобраву и поселки Бобравского сельского Совета, многие из них были ранены.

Бобрава — родина четырех Героев Советского Союза: В.М. Евдошенко, А.И. Палиева, Н.К. Сакова, В.М. Тимченко и Героя Социалистического Труда А.И. Дьячкова.

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны в Бобраве воздвигнут памятник-обелиск.

Огромный ущерб нанесла война сельскому хозяйству. Сообща взялись в Бобраве и хуторах за коллективную работу — восстанавливали животноводческие фермы, вспашку полей вели даже на коровах. Вся тяжесть работ в колхозах по-прежнему лежала на плечах женщин и подростков, так как мужчин почти не было: на западе еще шла война. Возвращались в село лишь тяжело раненые, контуженые. День Победы 9 мая 1945 года был встречен с великой радостью.

Прошло некоторое время, и из рядов Советской Армии стали возвращаться домой фронтовики. У большинства боевые награды — ордена, медали, нашитые ленточки о ранениях. Мужчины стали включаться в общественные работы.

Минуло несколько лет, и в 1949 году четыре бобравских колхоза объединились в один, принявший название «Красное знамя». Несколько позднее в его состав вошли и другие мелкие колхозы.

В 1954 году два колхоза: «Верный путь» и «Красный трудовик» по желанию колхозников объединились "с колхозом села Борисполье. Орден Трудового Красного Знамени, которым был награжден укрупненный колхоз «Красное знамя», остался в колхозе с. Борисполье, в состав которого вошла часть (бывшие два колхоза) коллективного хозяйства.

С 50-х по 90-е годы бобравский колхоз «Красное знамя» — одно из передовых коллективных хозяйств Ракитянского района и Белгородской области, неоднократный победитель во Всесоюзном, общереспубликанском, областном и районном социалистических соревнованиях. Хозяйство становилось участником ВДНХ СССР, заносилось на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР. Большая заслуга 1 этом принадлежит руководителю коллектива с 1957 года Латышеву Павлу Кузьмичу.

               Председатель колхоза «Красное знамя» Латышев Павел Кузьмич удостоен высоких правительственных наград: он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак почета», медалями «За доблестный труд», тремя медалями ВДНХ СССР.

На 17 января 1979 года в селе было 1742 жителя, на 12 января 1989 года — 1457 (637 мужчин и 820 женщин).

С 1990 года село Бобрава — центр колхоза «Красное знамя» (в 1992 году — 580 колхозников). Колхоз производит зерно, сахарную свеклу, молоко, подсолнечник, овощи.

 

 

6 июля 2010