16+

Дмитриевка

               После воссоединения Украины с Россией царь Алексей Михайлович всячески поощрял переселение казаков и крестьян Правобережной Украины на территорию строящейся оборонительной черты, кроме этого переселение должно было ослабить Польшу, с которой Россия воевала в 1651—1667 годах.

Алексей Михайлович предоставлял переселенцам значительные льготы: освобождение от налогов на 10 лет и обещание не закрепощать переселенцев-украинцев в течение 50 лет. Поэтому на территорию нынешней Белгородской области хлынул поток черкас, которые основали в 50—60 годах 17 века множество поселений-слобод. Одна из таких слобод, расположенная в 18-ти вестах северо-восточнее города-крепости Хотмыжск и в 15-ти верстах северо-западнее города-крепости Карпов, дала название Дмитриевка.
Переселенцы с Правобережной Украины, служилые люди, беглые из Московской Руси нашли свое отражение в фамилиях, сохранившихся до наших дней, местном говоре, одежде, традициях, обрядах, песнях.
Слобода находилась рядом с вотчиной графа Шереметева. О том, как ее жители стали окончательно крепостными, рассказывает сказание-легенда. В 1839 году жители Дмитриевки начали строительство церкви, но у них не хватило леса и они обратились к графу Николаю Ивановичу Шереметеву, вотчина которого находилась на борисовской земле. Граф выделил недостающее количество леса, но потребовал передать слободу во владение своего сына, дать ей его имя и освятить церковь на день святого Дмитрия. Жители слободы согласились с этим условием.
После земской реформы 1864 года в Дмитриевке формируются органы самоуправления, и постепенно слобода становится центром волости. В документах за 1890 год указывается, что Дмитриевка является волостной слободой, расположенной в 50-ти верстах от уездного города Грайворон.
11 августа 1897 года в Дмитриевке была открыта библиотека-читальня.
По переписи 1897 года в слободе проживало 2307 жителей (1152 мужского пола и 1155 женского).
В 1903 году в Дмитриевке имелись: волостное управление, церковь, школа, фельдшер, 10 частных лавок, 16 ветряных мельниц. В школе вели занятие 2 учителя и занимались 167 ребятишек (104 мальчика и 63 девочки).
В 1906 году в Дмитриевке насчитывалось 500 домов, большинство из которых представляли собой хаты-мазанки, крытые соломой и без полов, но 23 дома были покрыты железом, 14—имели деревянные полы.
               В годы первой русской революции 1905—1907 годов Исаак Егорович Уланский, будучи младшим офицером в звании боцманмата, участвовал в восстании на крейсере «Очаков».
               12 ноября 1905 года он стал одним из руководителей восстания на Севастопольском флоте, был заместителем лейтенанта П.П. Шмидта, подписывал увольнительные на берег членам команды «Очакова», разрабатывал планы расширения восстания, участвовал в написании воззваний.
15 ноября 1905 года восстание было подавлено, и И.Е. Уланского арестовали вместе с другими руководителями восстания.
7 февраля 1906 года начался военно-полевой суд, который приговорил Уланского к пожизненной каторге.
По пути в Сибирь на одной из остановок в окне вагона протянулась женская рука с буханкой хлеба, в которой был спрятан напильник. Исаак Егорович перепилил решетки окна и бежал, до 1917 года ему пришлось скрываться от полиции.
               После Октября 1917 года работал инженером в Одесском порту, в годы Отечественной войны был едва не расстрелян фашистами. Умер в Одессе в 1964 году.
После революции Дмитриевка находилась в составе Крюковской волости Грайворонского уезда.
Сельский сход 26 октября (8 ноября) 1917 года настоял на сохранении должности старшины, которым был избран ГШ. Крахмаль.
Весной 1918 года была восстановлена Дмитриевская волость, председателем волостного исполкома назначен был Т.В. Кузин, секретарем И.С. Маликов.
Позднее Дмитриевка стала центром обширного по территории сельского Совета, его председателем избрали Н.Л. Коровянского.
Когда началась коллективизация, на территории Дмитриевского сельского Совета образовались 15 колхозов, среди них: «Политотдел», «Маяк», «Свой путь», «Красный Октябрь», «Восход» и другие. Все они были малочисленны, состояли из бедняков.
В 1929 году все колхозы были объединены в один с названием «Гигант» во главе с двадцатипятитысячником Наливайко. В колхозе «Гигант» объединение шло год угрозой «раскулачивания», незаконного даже по тому советскому времени, лишения имущества у бедняков и высылки за пределы колхоза, в Сибирь. Те, которые были высланы за пределы слободы, образовали ряд выселок, такие, как Бубны, насчитывающие в 1932 году 604 человека.
В 1932 году в Дмитриевке проживало 2618 жителей, село было центром самого крупного в Ракитянском районе сельского Совета, объединявшего 2 села, 2 поселка, совхоз, хутор и 8 выселок.
В селе Герцевка проживало 836 жителей.
                В годы Отечественной войны Дмитриевская земля была оккупирована врагом, а затем стала ареной упорных боев на Курской дуге.
Село было занято фашистами 21 октября 1941 года, а освобождено 23 февраля 1943 года частями 184 стрелковой дивизии, входившей в состав 40-й армии под командованием К С. Москаленко.
Однако в начале марта гитлеровцы нанесли советским войскам поражение под Харьковом и вынудили их оставить Харьков, Белгород, Томаровку и отойти на линию Введенская Готня—станция Сумовская—Стадница—Дмитриевка— Коровино—Казацкое—Стрелецкое—Ерик. Так дмитриевская земляи оказалась на южном фасе Курской дуги.
Советское командование приняло решение перейти к преднамеренной обороне, измотать противника, обескровить его, а затем перейти в контрнаступление. В Дмитриевке располагались 151-й артиллерийский полк и 309-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Ф. Дремина, на территории Коровино располагались 71-я стрелковая дивизия и 868-й противотанковый истребительный полк под командованием майора М.И. Сыча.
Сосредоточив крупные силы в районе Герцевки, гитлеровцы утром 5 июля 1943 года перешли в наступление, пытались прорвать оборону на участке Дмитриевка - Коровино и развить в направлении Яковлево.
Развернулись упорные бои, фашисты ворвались на окраины Дмитриевки и Коровино, но, потеряв за 9 часов 37 танков, отступили.
На следующий день (6 июля) противник повторил свое наступление, Коровино было разрушено и захвачено врагом, возникла угроза прорыва на Яковлево. 7 июля советское командование произвело перегруппировку своих войск: 309-я дивизия была передана 1-й танковой армии и передислоцирована на рубеж Ленинское-Стадница, а 71-я дивизия переместилась на территорию Дмитриевки.
В этот же день были организованы контрудары по противнику из района станции Сумовской, Стадницы, совхоза «Восход» и хутора Новоивановка, где наступала 71-я дивизия, бойцы которой ворвались в Герцевку, но удержать ее не смогли. Контрудары наших войск хотя и не достигли своей цели, но заставили противника перейти к обороне, отказавшись от широкомасштабных наступательных действий.
Жители Дмитриевского сельского Совета внесли свой вклад в победу над врагом: 1720 человек ушли на фронт и 918 из них не вернулись; 38 воинов награждены орденом Красной Звезды, 8-орденом Отечественной войны 1—3-й степени, а Петр Иванович Бережной стал полным кавалером ордена Славы, но он погиб 16 января 1945 года и даже не узнал о своем последнем награждении. Награда нашла героя [ уже после войны.
Послевоенные годы были также тяжелыми: не хватало рабочих рук, техники, налоги были высокими, а закупочные цены на сельхозпродукцию—низкими.
На территории Дмитриевского сельского Совета (село Коровино сюда не входило), который в 1950 году оставался самым крупным в Ракитянском районе, насчитывалось 11 сел, поселков и хуторов, было 3 колхоза: «Красный Октябрь», «Ревпуть» и «Сталинский путь».
В 1955 году эти колхозы объединились в один с названием «Красный Октябрь», который возглавил Павел Арсеньевич Костиков (он оставался председателем до 1971 года).
До 1958 года колхозы не имели своей техники (исключение составляли грузовики) ; она принадлежала Дмитриевской МТС, в 1958 году колхоз выкупил технику.
               В 1971—1978 годах колхоз «Красный Октябрь» возглавил Анатолий Сергеевич Власов, а после ухода на другую работу, председателем стал Николай Андреевич Чумаковский.
За самоотверженный труд в 1966—1985 годах 22 труженика колхоза стали орденоносцами.
Бригадир тракторной бригады Иван Сергеевич Лавриенко награжден орденом Ленина, 8 колхозников награждены орденом Трудового Красного Знамени, 8-орденом «Знак Почета», 2 орденом Трудовой Славы 1-3-й степеней.
В 1967 году в Дмитриевке был построен Дом культуры (к сожалению, на месте церкви).
В дальнейшем были построены: начальная школа в селе Герцевка на 50 мест (1988 год), колхозная столовая и водонапорная башня (1972 год), Дом быта и обелиск с пушками на трассе Белгород-Ракитное в честь 30-летия Курской битвы (1973 год), детский сад и амбулатория, завершено строительство 28 колхозных домов (1982 год). Памятник погибшим односельчанам.
В конце 80-х начале 90-х годов начали газификацию населенных пунктов. В 1992 году колхоз «Красный Октябрь» был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Дмитриевка».
Урожайность зерновых в 1995 году составила 37,1 центнера, сахарной свеклы—257.
В 1995 году лучшими в АОЗТ стали: механизатор С.Е- Дудкин, намолотивший 12599 центнеров зерна, А.В. Шмараев, убравший 115 гектаров сахарной свеклы, С.И. Липич, вспахавший 620 гектаров зяби, Н.И. Маковая, надоившая за год 3189 кг. молока, Т.Л. Лукъянченко, получившая среднесуточный привес на откорме молодняка 512 граммов.
              Село Дмитриевка и Дмитриевская земля даже в современных не простых условиях имеют неплохие перспективы развития: здесь началось формирование земства налог с органа местного самоуправления, предоставляющего интересы всех слоев населения.
Летом началось строительство в Дмитриевке новой средней школы на 600 мест.
                 На январь 1995 года население села Дмитриевки составляло 945 человек.
Комментарии (4)
0 # 9 января 2011 в 16:08 0

В 1932 году в Дмитриевке проживало 2618 жителей
На январь 1995 года население села Дмитриевки составляло 945 человек.

Из них половина эвакуированных из Узбекистана турок.
Глядя на такой "рост" населения Дмитриевки надо воздать особую "благодарность" всей КПСС за такие "достижения".
Жалко. Я ведь там вырос.  Луки 21:25 - "... а на земле уныние народов и недоумение...". Почему? Процветающее село стало называться "поселением"? Наверное потому, что народ в селе вымирает, а молодежь бежит от нищеты, безработицы и бесправия.

Ольга # 17 сентября 2013 в 15:19 0
Спасибо за интересную историю о селе Дмитриевка! А где можно узнать историю хутора Бубны? "Те, которые были высланы за пределы слободы, образовали ряд выселок, такие, как Бубны, насчитывающие в 1932 году 604 человека. - See more at: http://gotnya.net/stati/naselenye-punkty/dmitrievka.html#sthash.GofRSQSK.dpuf", а до этого времени? Бубны образовались гораздо раньше.
Александр # 15 октября 2015 в 20:44 0
Да,как обычно, одни лишь Лавриненко молодцы!!!
антон # 17 ноября 2017 в 13:19 0
главное достижение дмитриевки это бойня для скота туркобеса-зерика.очень повезло местным жителям что такой великий человек живет плечом к плечу с ними и кормит их гнилым мясом сан-браком.и кафе тоже сделано по теме для местных жителей и близ лежащих поселений с придурками которые спешат покушать просроченного и завонявшегося мяса переработанного на вкусные котлетки на кухне в кафе.и все ни по чем-даже сотрудники медицины отметившие там свой профессиональный праздник-отравились и пролежали под капельницами неделю.и все бы ничего и справедливость восторжествовала бы-так нет же.есть уважаемому туркобесу чем ручку позолотить вышестоящим органам и все по тихому улеглось.не обошлось в данной ситуации и без великого рулевого по ракитянскому району господина перцева в.н близкого друга уважаемого туркобеса зерика.и деньги уважаемые люди освоили которые область выделила зерику с подачи перцева на развитие малого бизнеса- а точнее на развод крс.и поделили уважаемые люди деньги и не поругались потому как всем хватило.мы рады что живем плечом к плечу с такими уважаемыми людьми.