16+

Илек-Кошары

 Ничто не нарушало их безмолвия. На сочных травах паслись большие отары, охраняемые чабанами. Отары передвигались все время в поисках свежего корма. В небольшой долине протекала река под названием Илек. В реке, пастухи поили овец и тут же, в долине, возле речки, были загоны. Их обычно строили из хвороста, который обмазывали глиной. Для жилья пастухи ставили себе хаты, где и жили вместе со своими семьями. Окружавшие леса кишели волками, которые часто делали набеги на овечьи загоны — кошары. Постепенно временное жилище превращалось в постоянное. Увеличилось и количество людей с семьями. Строились новые хаты, возводились новые загоны. Вокруг селения вырубались лесные участки для приходящих поселенцев. Отары овец увеличивались. Так образовалось селение Илек-Кошары. Вокруг расположены села с украинским населением: Святославка, Демидовка, Вязовое, Колотиловка, Надежевка, Графовка. Некоторые из них отошли к Краснояружскому, району. С русским населением: Илек-Кошары, Илек-Русский, Вишнева, Плехово, Солдатское, Теребрено (Обуховка), Русская Березовка. Села расположены друг от друга на расстоянии 5-10  километров.

               Первый колхоз на территории Илек-Кошарского сельсовета появился 5 мая 1928 года, а акт о передаче земли в вечное пользование в Белгороде зарегистрирован 5 июня того же года. Это коллективное хозяйство образовали жители хутора Бериловка. Председателем избран Павел Федорович Иващенко. Известен и главный организатор колхоза—Стефан Фомич Дроботов. Это хозяйство сложилось сразу, чего нельзя сказать о других. Например, в самом селе Илек-Кошары тогда с организацией колхоза ничего не получилось.
В селе Илек-Кошары насчитывалось 362 двора, но на собрание явилась только небольшая часть жителей. И только к зиме 1929 года в Илек-Кошарах родился колхоз «Знамя труда». В нем насчитывалось 362 двора. Первым председателем его стал Михаил Артеменко. Воздержались от вступления в колхоз лишь два человека: Тарас Артеменко и Ефим Рябцев, за что им выделили самые худшие земли.
Тогда же образовали колхоз жители хутора Мокрушенский и назвали его «Новый путь». Председателем избрали Николая Ивановича Артеменко. Главной тягловой силой на селе в то время была лошадь. В первой бригаде содержалось 32 лошади, во второй — 28, в третьей—25. В 1931 году в Илек-Кошары направили тракторную бригаду. Обработка земли ускорилась, но за трактора надо было платить. С увеличением тракторов в хозяйстве с каждым годом падал уровень жизни сельчан. Вначале на трудодень стало выходить по 500 граммов зерна, а к 1932 году на трудодень получили по 200 граммов. Тракторные бригады направлялись в колхозы по приказу властей. С хозяйств снималась высокая натуроплата. Отказаться было нельзя.
И вот у мужиков лопнуло терпение. Прямо с покоса они двинулись к сельсовету, который находился в одной из хат, с криками: «Долой колхозы!», «Долой советскую власть!» Председателем сельсовета хутора Семейного был Савицкий. Увидев разбушевавшуюся толпу, он спрятался в картофеле- Милиционер Абашкин ускакал в волость докладывать обстановку. Когда стемнело, мужики подожгли конюшню, лошадей и инвентарь разобрали по домам. Ночью прибыл большой отряд милиции, заводские рабочие с охотничьими ружьями. Зачинщиков арестовали. К утру инвентарь оказался на обычном месте, лошади привязаны к обгоревшим столбам.
На протяжении последующих десятилетий колхоз рос, укрупнялся, богател. Своим высокопроизводительным трудом его прославили замечательные труженики: .И.Н. Здоровцов, Н.Д. Луценко, П.Ф. Огиенко, Ф.Р. Саенко, В.И. Артеменко, М.Л. Даниленко, П.Г. Дворничеико, М.А, Крамарев и другие. Сложилась система колхозного производства, выросли поколения людей, знающих свое дело земледельцев.

На январь 1995 года в селе Илек-Кошары  проживал 701 человек.


Для малого и среднего бизнеса: трактор  МТЗ 320 - выгодная покупка.


Комментарии (1)
Ирина Гладенко # 27 февраля 2014 в 16:18 0
Только не Бериловка,а Барилово.А так прекрасное село с такой же прекрасной историей!