16+

Коровино

Каждый двор села Коровино имел одну-две коровы, несколько лошадей, свиней, гусей, кур. Некоторые хозяева держали овец. Безлошадных не было, за исключением вдов и инвалидов. У кого в семье было много девочек, а на них наделы не давались, «добрый помещик» этим семьям давал землю в аренду за небольшие проценты. Приказчик Пучков, сам землевладелец, строго следил за наделами — полосами, чтобы никто не был обделен. Одна полоса равнялась - семи саженям на всю длину поля. Земля обрабатывалась всей семьей. Детей приучали к работе с 10— 12 лет. Так что тунеядцев в селе не было.
Сеяли, пахали, косили, вязали снопы — всем была работа. Все делалось вручную. И инвентарь в основном изготовляли кустарным путем за натуральную плату. Соха, борона были деревянными. Железными плугами пользовались только зажиточные крестьяне. Им-то было на что купить железный плуг. У каждого крестьянина были клуни для хранения снопов и амбары для зерна. Глядя на постройки, можно сразу определить кто есть кто.
Главой семьи был старик — старший в доме. Он давал наряд на работу, он же и принимал  выполненное задание. Даже за обедом никто раньше него не смел первым поднять ложку и приступить к трапезе. Работали всю неделю. Воскресенье и праздники — выходные дни. Люди работали, умели и отдыхать. Молодежь вела себя степенно, почитала старших. Во всем был порядок.
Управившись со своей работой, или просто если были лишние руки без дела, крестьяне отправлялись на заработок к помещику. Помещик платил деньги, давал деготь, спички, керосин и т.д. Кроме этого, Коровин, чтобы привлечь люд на работу, каждый день или в конце недели делал подарки. Кому шерстяной платок, кому кусок материи на юбку или штаны. Приказчик Пучков строго следил за отношением батраков к работе.
               Революционные события 1917 года селяне приняли неохотно. К тому же 1918 год выдался сухим, неурожайным. Крестьяне торопились закупить продукты на стороне. Они продавали или обменивали живность, на товары первой необходимости. Некоторые ехали в Харьков вальковать — перевозить на лошадях различные грузы, а в конце недели привозили  товары, в основном продукты.
Волостное управление находилось в Бутово, уездное — в Грайвороне. Решение правительства о коллективизации не застало жителей Коровино врасплох. Агитацию за колхозы селяне приняли настороженно. Ломка единоличного хозяйства вначале шла натужно. Но, несмотря на все трудности, в Коровино был образован колхоз «Красный Починок», первым председателем которого стал Тушев Иван Варфоломеевич. Первые два года крестьяне-колхозники были освобождены от сдачи хлеба государству. Это и решило будущее колхоза. У колхозников появилась возможность лишний хлеб продать на базаре, а вырученные деньги заложить в фонд колхоза. Полученный урожай обогатил колхозников — они собрали так много зерна, что его некуда было ссыпать.
На заре становления колхозов правительство приняло решение помочь им в создании МТС. Была образована Ситнянская МТС имени Калинина, которая обслуживала колхозы волости. С каждым годом колхозы росли, крепли, но война оборвала мирный труд сельчан. Проводили женщины на фронт своих мужей, братьев, отцов и остались одни (у каждой по 7—12 детей). Так они помимо своих забот взяли на себя и весь труд мужчин. Пахали на коровах озимый клин, сеяли. А фронт приближался. Жителей срочно эвакуировали. Сутками гремели взрывы, горели дома — линия фронта проходила через село. За 18 дней боев в Коровино не уцелело ни одного дома. 
После освобождения села люди возвратились домой. Начали копать себе землянки и обустраиваться в них. Те, у кого в семье были старики и взрослые дети, отрывали военные блиндажи, траншеи, вытаскивали бревна и строили небольшие хатенки. Одновременно начали восстанавливать колхоз. Первым председателем вновь созданного колхоза «Памяти Ильича» был Кузнецов Дмитрий Иванович, а председателем сельского Совета — Кузнецов Иван Ефимович. На их плечи легли все трудности восстановления села после освобождения. Завели коров — монголок, таких же лошадей. Колхоз начал становиться на ноги, трудно, но шел вперед.

               На январь 1995 года в Коровино проживало 130 человек. 

Комментарии (1)
Елена # 3 октября 2012 в 17:50 0
ГЛАДЫШЕВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ был председателем колхоза "Памяти Ильича". Почему о нем ни слова не написано?