16+

Меловое

Меловое — само название говорит за себя. Богата местность мелом, все склоны, по которым расположилось село, - мел. По всей видимости, это древнее русло некогда большой реки. В середине XVII века пришлые люди среди глухих лесов образовали поселение. Село вначале не было крепостным. Только потом, по ревизиям, крестьян закрепостили.
Первым управляющим и помещиком был Диков. Старый сад — это бывшее поместье Дикова. Это был человек с жестоким характером. Он свободно мог обменять людей на борзых собак. Под стать ему был и приказчик Донец. Приказчик скопил много денег и построил церковь. У Дикова была подзорная труба, в которую он наблюдал, как работают в поле крестьяне, и, увидевши, что две женщины, в полдень, в жару сели (поискать вшей), засек их розгами (в результате одна из них умерла). Но как бы то ни было, село жило, разрасталось. Ненависть к своим поработителям накапливалась с каждым годом. Поэтому, когда до хутора докатилась волна революции, мужики, вооружившись косами, прогнали Донца, а хутор так и остался называться Донцовым.
До революции, Меловое, по рассказам старожилов, жило неплохо. В селе было 300 дворов, в каждом дворе имелись одна-две лошади,. корова, овцы и другая живность. Земля наделялась только на мужчин, поэтому плохо было той семье, где была полна хата девок, а кормить-то некому. Крестьяне обрабатывали землю сохой, деревянными боронами. Сеяли рожь (жито), коноплю, сами пряли и ткали. У каждого были клуня и амбар, куда на зиму складывались снопы. Зимой их молотили цепами. Зерно шло на корм себе и скоту. Соломой кормили скот и топили в избе. Грамотных людей в селе не было, был писарь из Новенького — Е.Ф. Постников, его сменил М. Мякотин, вернувшийся с царской службы. Он первым и предложил организовать групповое обучение людей. Так жили меловчане до революции: выращивали хлеб, лен. Излишки возили в Обоянь, Ракитное и там меняли на. мануфактуру и другие товары.
О революционных событиях в центре узнавали от солдат, вернувшихся с фронтов первой мировой войны, да от бойцов отрядов добровольцев, преследовавших белогвардейцев, бежавших через Меловое. В то бремя многие из жителей ушли добровольцами бороться за дело революции: И.Е. Кудрявцев, Д.С. Греховодов. Впоследствии Кудрявцев Иван Ефимович воевал в Первой конной армии, вернулся в 1923 году. Греховодов Даниил Степанович попал в Москву в охранные части, где лично слышал на митинге речь Ленина. Вернувшись домой, он решил написать ему письмо, где рассказывал о жизни села, о плохом обеспечении новостями, отсутствии газет и т.д.
После гражданской войны село приступило к строительству нового общества. Как и в других селах, в Меловом образовалась первая партийная ячейка. Ее членами были Е.Е. Толмачев, А.А. Бороздин, М.Д. Кузнецов. 1929-1930 годы были началом перелома в сельском хозяйстве. XV съезд ВКП(б) принял решение о коллективизации. Крестьяне, привыкшие жить единолично, упорно сопротивлялись, не отдавали свое добро в общее пользование. Некоторые из. них были выселены из села. С большим трудом в 1930 году был организован первый колхоз «3-я пятилетка». Председателем его стал коммунист Н.В. Петров, затем Е.Е. Толмачев. После образовался в 1933 году колхоз «Красный Взлив», недалеко от Мелового. Туда переселили крестьян из села. Председателями избирались Н.В. Соколов, В. Гетман, И.Б. Куртанов, С.Е. Данилов и другие. На хуторе образовался колхоз им. Фрунзе. Меловской колхоз «3-я пятилетка» затем переименовали в колхоз имени Молотова. Председателем сначала был избран Е.Е. Толмачев, затем В. Букраев. В сельском Совете председателем был А.А. Бороздин.
До войны в колхозе работало семь бригад (человек по 50), было около 200 голов крупного рогатого скота, овец — 200, свиней — 100 голов, были куры и даже разводили кроликов.
В 1938 году в селе закрыли , церковь и отдали строение под амбар. Когда началась война, хозяйство пошло на убыль. Без мужчин вся тяжесть работ легла на женщин, подростков и стариков. В 1943 году стало совсем тяжело. Линия фронта подошла вплотную к Меловому. Колхоз эвакуировался в Чертово. В дни подготовки к Курской битве через Меловое проезжал Г.К. Жуков на белом коне (со слов Е.Д. Дмитриевой — колхозной стахановки).
Трудно было. Работали вручную, пахали на коровах в две смены, по дворам собирали навоз, золу и вывозили на поля.
В августе 1943 года, после освобождения люди возвращались в родное село, наполовину разрушенное. Начались восстановительные работы. Колхозницы самоотверженно трудились на полях. Е.Л. Дмитриева, Л.Т. Данилова за день накашивали 7—8 копен, что, конечно, очень много. Государство помогало: выделяло шифер, мануфактуру в награду за хороший труд.
В 1946—1947 годах случился голод. Люди пухли и умирали. В 1947 году получили хороший урожай, и люди немного окрепли. К 1949-му колхоз восстановил довоенное поголовье скота: овец — около 200 голов, коров — 180, свиней — 100, кур — 300, кроме этого были еще пчелы, кролики.
В 1950 году колхозы укрупнились. Произошло слияние трех колхозов: имени Фрунзе, «Красный Взлив», имени Молотова. С войны вернулись оставшиеся в живых мужчины. Появились первые машины — полуторки. Бывших фронтовиков — Е.И. Леонова, А.А- Кудрявцева, М.Г. Воронкина и других послали в 1950 году в Белгород учиться на шоферов. Люди, прожившие три десятка лет в укрупненном колхозе «Красный Взлив», переселялись обратно в Меловое. Так образовалась новая улица Самохратовка. Колхоз рос, набирал силу, строились новые дома, общественные постройки. В 1958 году за достигнутые успехи труженики . колхоза были награждены орденами и медалями. Высшей награды — ордена Ленина была удостоена доярка Сотникова Наталья Артемовна, орденом «Знак Почета» награждена Дмитриева Матрена Лукьяновна — доярка, орденом Трудового Красного Знамени — механизатор И.С. Кудрявцев.
В 1962 году колхозу присвоено имя Крупской. Председателем стал А.Л. Бороздин. В 1974 году произошло слияние колхозов Меловского и Венгеровского сельских Советов, но название осталось прежним. В колхозе образовалось три участка : Венгеровский, Псковский, Меловской.
Что касается грамотности и постановки дела образования, то перед нами возникает следующая картина: в 90-х годах прошлого века в Меловом школы не было. Об этом свидетельствует тот факт, что сельский писарь был наемным лицом из соседней деревни. И только в конце 90-х годов появились свои писари: Толдинов Иосиф Петрович, Сотников Семен Васильевич и др. Им пришлось первыми постигать грамоту у местных дьячков. Интерес представляет тот факт, что первым организатором группового обучения грамоте, как уже упоминалось, был отставной солдат Мякотин Максим. Об этом рассказывали его ученики Корякин Трофим Григорьевич и Корякин Михаил Петрович.
               Вскоре была организована школа. В 1892 году крестьянская изба приняла первых учеников. В передней комнате помещался класс. В соседних разместился дьячок Елисеев Павел, родом из Ракитного. Ему одновременно приходилось быть церковным служителем и учителем. Главная задача обучения состояла в том, чтобы готовить чтецов и певцов для церкви. Для обучения в этой школе подбирались подростки десяти лет и старше* способные овладевать знанием Закона Божьего, умением читать на церковно-славянском языке Псалтырь. Особое внимание уделялось математике. Читать церковные книги мог не каждый. Читали й писали также и на русском языке. Несмышленыши отчислялись.
               Основным делом дьячка все-таки было выполнение церковной службы, да еще много времени занимало собственное хозяйство, хотя он нередко использовал труд учеников. Со временем такого обучения оказалось недостаточно - поэтому в 1899 году была открыта в Меловом церковно-приходская школа с трехлетним обучением. Построили деревянное здание, крытое соломой. Классная мебель состояла из 10 парт самодельной работы, классной доски, стола, табуретов. Во время уроков перед иконой в переднем углу теплилась лампадка, а посреди передней стены висел большого размера портрет царя Николая II, тем самым претворялось в жизнь слово Священного Писания: «Бойся Бога, царя — чти».
               В программу входили: как основной предмет Закон Божий с изучением молитв, Ветхого завета, Нового завета; русский язык, арифметика. К внеклассной работе можно было отнести церковное пение и чтение на церковно-славянском языке священных книг — Псалтыри, Часослова и др. При письменных работах большей частью употреблялись грифельные доски и грифельный карандаш, а окончательно перешли на письмо по бумаге незадолго до Октябрьской революции. Законоучителем и заведующим школой оставался священник, хотя уже были учителя со специальным педагогическим образованием. Занятия с учениками велись одновременно с тремя группами в одной комнате, в одну смену. Количество учащихся доходило до 50 человек, но так было глубокой осенью. С наступлением сильных холодов многие учащиеся оставляли школу и возвращались только весной. Причина была одна: недостаток в одежде и обуви. Учебный год начинался с 15 октября и кончался в апреле. Каникулы были рождественские с 20 декабря по 7 января, масленица с недельным постом И пасхальные (весенние) — четырнадцать дней.
Первым учителем этой школы был Лавров Яков Павлович. Но, проработав учителем два года, был снят как неблагонадежный. В 1913 — 1914 годах учителем стал уроженец села Меловое Фильшин Егор Иванович. Однако и он через год работы был призван в царскую армию и отправлен во Францию, где и погиб. Последним учителем с 1916 года и фактически до революции был Тропов Иван Дмитриевич. По рассказам первых учеников, в школу шли десяти лет, научившись читать и кое-как писать, бросали ее. Такая участь постигла почти всех подростков, потому что основная «учеба» — это домашнее хозяйство.
Совсем по-другому сложилась жизнь двух учеников: Греховодова Василия Ивановича и Корякина Михаила Петровича. Им удалось закончить школу, и знания, полученные в ней, служили им всю жизнь. Первому учеба помогла стать специалистом в пчеловодстве. Он работал как пчеловод-инструктор при школе до 1941 года, после войны — на колхозной пасеке до преклонного возраста. Второй был писарем в Меловом, затем в колхозе счетным работником.
               К непослушным ученикам применялись различные наказания. Наиболее легкое наказание — ставили провинившихся в угол, более суровое — на колени, в некоторых случаях к озорникам применялась и линейка. Но самое суровое наказание - стоять на коленях на рассыпанной гречке.
Следует отметить, что обучение детей было необязательным, а потому отсев и неграмотность были массовым явлением. Контроль над школьной работой осуществлялся уездным наблюдателем из города Обояни один раз в год и епархиальным наблюдателем (губернским) §Ц еще реже. Выпускной экзамен для 3-го класса проводился в конце марта или начале апреля по следующим предметам: русский язык письменный (диктант), Закон Божий — знание молитв, Ветхого завета, Нового завета; арифметика.
Так было до 1917 года. Об октябрьских событиях в Петрограде стало известно в Меловом лишь в начале декабря 1917 го 1а, Школе пришлось самой изменить свои порядки и программу преподавания предметов. Все. что напоминало о само- держании, было убрано из классной комнаты, преподавание Закона Божьего отменено, все остальное осталось без изменении до осени 1918 года. Школа испытывала недостаток в учебниках, бумаге, топливе.
Но вот пришел 1918 — 1919 учебный год. Октябрьская революция принесла с собой новые порядки, новые программы. новые учебники. Обоянский уездный отдел народного образования первым делом прислал в школу двух советских учителей: Федюшину (Сидорову) Марию Петровну и Лукьянову (Сукачеву) Антонину Михайловну, получивших образование в женской гимназии.
На долю учителей в Меловом выпала нелегкая работа. Во-первых, по охвату учебой детей школьного возраста, так как многие родители были не согласны с отменой преподавания Закона Божьего и чтения молитв перед началом и после занятий. Второй трудностью было привлечение в школу девочек: считалось, что девушкам учиться лишнее. Голод 1920 года, недостаток обуви, одежды отрицательно сказывались на посещаемости.
Особенно трудно было школе в годы гражданской войны. Наступление и отступление корниловцев, деникинцев, набеги махновцев несли за собой разрушения школьного здания, классной мебели, уничтожение наглядных пособий и перерыв в работе. Все же школа продолжала действовать. Обоянский УОНО, заботясь о нуждающихся учащихся, в первые годы советской власти выдавал им мануфактуру, обувь, сухари. Затем сельчане выделили для школы земельный участок в три гектара, урожай с которого шел на обеспечение нуждающихся школьников. Выдавались горячие завтраки, покупалась мебель. Топливо доставлялось сельским Советом с большими перебоями. Содержание учителей стояло на бюджете сельского Совета, который выплачивал зарплату или деньгами, или собранными продуктами: зерном, картофелем, овощами, бахчевыми — все шло в оплату.
К 1924 году число учащихся достигло 100 человек, а учителей было уже четыре. Это Мальцева, Н.И. Желобова, Полуэктова (Красюкова), которая впоследствии была переведена инспектором Ракитянского РОНО. Так школа работала до 1930 года, а затем была образована семилетняя школа.
Особую роль в жизни села Меловое сыграла открытая в декабре 1926 года школа колхозной молодежи. Грайворонскнй УОНО уполномочил для организации Данной школы М,В. Матренчика на усадьбе бывшего помещика Дикова. Хотя к тому времени основное здание было разрушено, все же в течение двух месяцев все жилые и хозяйственные постройки были приведены в должный порядок. Было приспособлено помещение и для школы, а в 1930 году заново выстроено здание — светлое, просторное. За школой был закреплен земельный участок в 50 гектаров, с доходов от которого за 3—4 года школа приобрела пчел, 15 лошадей, 25—30 коров, 40 голов свиней. Вскоре излишнее поголовье стали реализовывать среди колхозников. За школой был закреплен сад с рощей в 5 гектаров. Школа по тому времени была обеспечена современной сельскохозяйственной техникой, а некоторые машины, в том числе треер как невиданное новшество стали использовать в колхозах Мелового и Венгеровки (а их было шесть) под руководством учащихся.
               При школе был организован интернат для своих учащихся, на содержание которого отпускались денежные средства Грайворонским УОНО, но в основном интернат жил на школьные доходы. Первыми учителями были: М.В. Матренчик - завуч школы, образование неоконченное высшее; А.Я. Геков — агроном, н/высшее; Н.М. Дикий — географ, неоконченное высшее; Е.П. Власова математик, среднее; Е.Ю. Поспелов - литератор, высшее; Костомаров — биолог, высшее; П.П. Лойко — физик, высшее; Н.М. Быков — инструктор-столяр, начальное; Коломийцева — инструктор кройки и шитья; В.И. Греховодов — инструктор по пчеловодству. Чуть позже свою трудовую деятельность в школе начали Резников Николай Иванович — преподаватель русского языка и литературы, завуч, образование н/высшее; Лекахович Абрам Самуилович - историк, высшее; М.И. Казаков — высшее. Учебные программы были приравнены к семилетним школам с сельскохозяйственным уклоном.
Большая общественная работа выпала на долю учителей в 1926—1930 годах во время коллективизации. Ежедневно по вечерам они проводили собрания, в результате чего в Меловом организовались четыре колхоза, в Венгеровке — два. Помимо идеологической работы школа оказывала и материальную помощь вновь организованным колхозам. Были отчисления  от зарплаты учителей на приобретение племенных свиней и сельскохозяйственного инвентаря.
Огромную работу школа проводила по ликвидации неграмотности среди жителей села Мелового. Начиная с 1926 года были организованы ликбезы, и к 1930 году неграмотность в селе ликвидирована окончательно.
С началом войны школьная жизнь оборвалась. В сентябре школа была закрыта. Молодые учителя ушли на фронт. В лихолетье школьное здание послужило хорошим убежищем для бежавших из плена и окружения. Они под видом уборщиков, сторожей проживали в школе до удобного случая — перехода через линию фронта. Это Алехин Борис из Курска, два железнодорожника из Белгорода — Гриша и Николай и другие, всего около 20 человек. Нашли в школе приют и целые семейства беженцев из-под Белгорода — там проходила линия фронта в 1941—-1943 гг. Так было до августа 1943 года, то есть до разгрома немецких войск на Курской дуге.
В настоящее время в Меловской неполной средней школе работают 13 преподавателей, учащихся — 85 человек. Школа теперь находится на центральной усадьбе колхоза «Восход». К бывшему зданию колхозной конторы сделана пристройка, куда в 1975 году и была переведена школа. При ней работает столовая для детей (организовано двухразовое питание). Школа помогает колхозу в полевых работах.
В 1990 году на общем собрании колхоза им. Крупской колхозники участка № 3 села Меловое выразили желание работать самостоятельно — отделиться, И 11 февраля 1991 года на общем собрании было образовано акционерное общество закрытого типа «Восход». Председателем избран А.В. Шабалин — уроженец села Н-Пены, инженер, образование высшее. Главный агроном — В.В. Леонов, зоотехник — С.А.Танжа. На собрании было решено на каждого члена АО выделить пай в размере 4—6 гектаров земли и часть колхозного имущества: сельхозмашины, инвентарь, скот. За пользованием этим паем АО в конце года выдает колхозникам дивиденды, т.е. расплачивается сельскохозяйственными продуктами (зерно, крупа, сахар, подсолнечник и т.д.).
За время существования АО были построены крытый ток, большое зернохранилище, новый телятник, маслобойка, гараж, здание конторы, проложен асфальт по улицам села и до хутора. Стараниями правления АО закуплено 50 племенных свиней, крупного рогатого скота - 460 голов, телят — 120 лошадей — 32, имели 3055 гектаров земли, 42 гектара леса, автомашин - 30, сельскохозяйственных машин-тракторов—30, комбайнов — 20.

                 В селе Меловое насчитывается 218 дворов с населением 580 человек, из них 280 работает в АО. На 1 января 1995 года было 139 детей. 


Скучаете в квартире? Для Вас продажа земельных участков в Белгороде и Белгородском районе.

Комментарии (2)
Сергей Карастелев Новосибирск89618482131 # 11 декабря 2010 в 21:08 0
ОЧЕНЬ РАД ЧТО НАШЕЛ ЭТУ СТРАНИЧКУ .СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОГАТАЯ ИСТОРИЯ У СЕЛА .ТЕТЯ МОЕЙ МАМЫ ГРЕХОВОДОВА АННА ФАЛАЛЕЕВНА РАССКАЗЫВАЛА О СВОЕМ РОДСВЕННИКЕ ГРЕХОВОДОВЕ Д.С.НО КАКТО НЕ ВЕРЕЛОСЬ.ДА И МНЕ БЫЛО 8 ЛЕТ.ЕЩЕ ОНА ГОВОРИЛА О СИЛЬНОМ ГОЛОДЕ.ЧТО ЛЮДИ УМЕРАЛИ СЕМЬЯМИ. ТЯЖЕЛО ЖИЛИ.НО ОЧЕНЬ УДИВИЛ РАССКАЗ О НЕМЕЦКОМ ВРАЧЕ КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ЕЙ ОПЕРАЦИЮ ВО ВРЕМЯ ОКУПАЦИИ .ВСЕТАКИ БЫЛИ И СРЕДИ НЕМЦЕВ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ.ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ПОБЫВАТЬ В МЕЛОВОМ.
Наталья Московская обл. # 6 октября 2015 в 09:42 0
Спасибо за такую подробную информацию. Ищу все о с. Меловое Белгородской области. Это родина моей мамы. Хочется чтобы мои дети тоже знали о своих корнях. Большое спасибо.