16+

Нижние Пены

                   После Октябрьской революции в 1918 году. Становление советской власти было прервано. Войска кайзеровской Германии захватили Украину, а затем весной вторглись в пределы нашей области, позже был оккупирован. Ракитянский район. Условная граница между немцами и Красной Армией установилась по реке Пены. Именно здесь, в селах Дратунке, Богатом, Новоселовке, Меловом находились воинские части только что сформированной молодой армии республики.

В Нижних Пенах и Вышних Пенах, Венгеровке стояли войска оккупантов. На захваченной территории была ликвидирована советская власть, отменялся Декрет о земле, что вызвало особое недовольство среди крестьян. И люди решили организовать повстанческий полк, который большей частью формировался из жителей Ракитянского района, не желавших мириться с оккупацией. Особенно много было в нем нижнепенцев и вьшшепенцев. Целых два месяца формировался и обучался полк в селе Богатом, затем был переведен в с. Дмитриевку.

Формирование происходило следующим образом: в оккупированные села приходили из Богатого комиссары. Приходили нелегально. Встречались с жителями в домах вечером или ночью у околицы, чаще в поле, во время с/х работ. Комиссары рассказывали о ленинских декретах, о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, о планах интервентов. Главная же цель их агитации — вовлечение жителей села в ряды Красной Армии. Трудность работы комиссаров заключалась в том, что гайдамаки, проповедуя украинский национализм, проводили вербовку богатых крестьян украинских сел района в свое гайдамацкое войско.

Первый отряд нижнепенцев, изъявивший желание служить в рядах Красной Армии, собрался ночью в лесу (урочище Якушино), что в семи километрах от села Нижние Пены. В отряде было семнадцать человек, в основном — молодые крестьянские парни. Среди них двое из села Бобрава, трое с хутора Никольского. Чтобы соединиться с повстанческими отрядами, они должны были пройти через широкую болотистую пойму реки

Попы н низкорослое ольховое урочище у Вышних Пен. Было у них всего два охотничьих ружья.

Следует отметить, что первыми ушли служить в полк нижнепенцы. Это Корякин Илларион Михайлович, Сафонов Кузьма Ефимович, Сафонов Егор Парамонович. Жиронкин Павел Григорьевич, Новиченко Андрей Васильевич и другие. Появились части полка не только в Богатом, но и Ракитном после ухода оттуда немцев. Этот полк участвовал в разгроме войск генерала Деникина. Закончил он свой путь под городом Херсоном, после чего был переброшен на Туркестанский фронт под другим названием.

               В 1924 году в Нижних Пенах была открыта начальная школа, которая в 1938 году стала семилетней. Активным организатором народного образования на селе был первый учитель Мануйлов Дмитрий Михайлович, который затем стал заведующим начальной школой. Он же был первым комсомольцем на селе. Первую комсомольскую ячейку образовали в 1929 году, куда входило 13 комсомольцев. Душой и организатором ее был Д.М. Мануйлов. Секретарем ячейки избрали Сафонова Серафима Ананьевича. Он первым освоил вождение трактора.

Дел у первых комсомольцев было невпроворот. Строили колхоз, вели борьбу против «кулака», боролись с неграмотностью. Ими была посажена вторая половина фруктового сада — достопримечательности села. Сад расположен в центре села Нижние Пены. Первая половина сада была заложена прихожанами вместе с батюшкой в начале XIX века. Комсомольцы были первыми избачами. Делалось все это на общественных началах. В 1932 году группа комсомольцев уехала на курсы трактористов. Первыми трактористами и трактористками были С.А. Сафонов, Сафонова Пелагея Дмитриевна, Полянская Екатерина Яковлевна. Молодежь села и жители гордятся тем, что на землях нижнепенского колхоза началось движение пятисотниц.

Ярким проявлением стахановского движения на селе в 30-х годах было движение пятисотниц. Начинание молодой свекловичницы-комсомолки из Киевской области Марии Демченко—получить 500 центнеров сахарной свеклы с гектара — нашло отклик среди колхозников страны и села Нижние Пены. Инициатором движения пятисотниц в селе Нижние Пены стала Наталья Федоровна Дадыкина.

За высокие урожаи сахарной свеклы Н Ф. Дадыкина была награждена орденом Ленина. Ее избирали депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. Она выступала на VIII Чрезвычайном съезде Советов, являлась делегатом III Все-союзного съезда колхозников. О движении пятисотниц в селе Нижние Пены писали все центральные газеты того времени. Это движение с самого начала носило массовый характер. Оно не было рекордом одного села, одного человека. Всё свекловичницы колхоза тогда показали небывалый самоотверженный труд. С большим интересом и желанием обсуждали в ту зиму 1935-го обращение М. Демченко, собирались на сельских сходках, в домах звеньями. Обсуждали, спорили. Большинство звеньев взяли обязательство вырастить 500 центнеров с гектара.

Колхозы только набирали" силу, материальная база была слабая. Работы все выполнялись в основном вручную. Зато энтузиазма и горения было с лихвой. Работали много. В зимнее время поднимались часов в 5, вывозили на плантации санками навоз, золу, — вспоминает Наталья Федоровна. — Во время проверки сахарной свеклы женщины не уходили с поля. Ночевали в шалашах. На рассвете за работу. У каждой в руках мерки. Молодая звеньевая строго следила за густотой насаждений. Копали свеклу вручную, на звено тогда отводилось мало земли. Нагрузка на свекловичницу составляла 50—60 соток. Для копки использовались копачки, которые теперь можно увидеть только в музее. Работа была трудная, но мы никогда не унывали. Были молодые, на работу шли с песнями, радостные, шумные. А сколько радости было, когда узнали глубокой осенью, что в звеньях получен урожай свыше 500 центнеров с гектара!

У Дадыкиной урожай был 543 центнера с гектара, а у Шабалиной Евдокии Павловны — 518. А ведь на каждом гектаре было 110 тысяч растений. (Члены звена Дадыкиной: А.И. Жданова, Е.И. Богданова, А.А. Харина, Е.Ф- Авершина, Е.И. Шабалина, А.Н. Харина). Осенним днем приехал предс-тавитель из района и заторопил Н.Ф. Дадыкину и Е.П. Шабалину на слет пятисотниц в Москву. Наталья Федоровна уехала, даже не простившись с мужем, — он только, что при-шел со службу в армии и поехал становиться на учет в военкомат. А 10 ноября в Москве вручили лучшим свекловодам высшую награду — орден Ленина- Этот день — одно из самых ярких мгновений в ее жизни. Вручал награду М.И. Калинин, чье имя носил нижнепенский колхоз.

- Расписывайтесь, товарищ Дадыкина, — указал Михаил Иванович на орденскую книжку.

Наталья Федоровна смутилась и тихо ответила:

- Не умею...

Михаил Иванович нахмурился.

- Надо учиться. Надо учиться, — сказал он. — В следующий раз не буду за тебя расписываться...

Выступая на слете, Наталья Федоровна сказала:

- Хотя мое звено вырастило большой урожай и район и колхоз стали передовыми, но мы должны сдать больше свеклы. Беру обязательство собрать в следующем году по 700 центнеров.

М.И, Калинин сказал тогда: «Таких героинь нет ни в одной стране, их родила колхозная деревня».

Наступивший год был засушливым. Высокие обязательства, данные на слете, надо выполнять. Поговорила с подругами. Те поняли ее. Во время проверки следили за каждым растением, где слабый росток,—подсаживали. Воду сами в бочках возили. Поливали прежде всего слабые растения. А тут, как назло, долгоносик появился. Трудно было звеньевой. С раннего утра до позднего вечера трудились на плантации. После работы шла на занятия. Училась. Одержала победу и в поле, и в школе. С каждого гектара звено Дадыкиной собрало по 711 центнеров сахарной свеклы. Последующие годы Наталья Федоровна Дадыкина добивалась самых высоких урожаев — по 1054 центнера с гектара.

С самого начала движения пятисотниц в стране уделялось большое внимание этому почину. За опытом в Нижние Пены приезжали делегации из других областей и республик: агрономы, передовики производства. Большим событием в жизни свекловодов колхоза имени Калинина был приезд на свекловичную плантацию члена правительства, народного комиссара Анастаса Ивановича Микояна. До этого он побывал на Ракитянском сахарном заводе, где занимался реконструкцией завода, это была главная цель поездки

«На плантации Жильцовой. Е.П. в то время шла уборка сахарной свеклы, — вспоминает председатель Польской Иван Михайлович. — Молодежь села ходила встречать делегацию на плантацию. А.И. Микоян просто и откровенно разговаривал со свикловнчницами, восхищался высоким урожаем, интересовался условиями возделывания сахарной свеклы, велел собрать и положить в машину несколько корней свеклы. На прощание улыбнулся и сказал:

Повезу вашу свеклу в Москву, покажу правительству, какой урожай вырастили.

Садясь в машину, озабоченно сказал: «Бедно одеты ваши стахановки...» Безусловно, тогда свекловичницы были одеты небогато: ходили в лаптях, в домотканой одежде, в зипунах с заплатами.

Вскоре после отъезда А. И. Микояна из Нижних Пен в колхоз из Москвы пришел подарок — новая грузовая машина ГАЗ, полностью нагруженная кирзовыми сапогами. Свекловичниц заставили снять лапти и одеть сапоги. Но работать в них они не стали- Одевали только по праздникам.

В 50-е годы колхоз имени Калинина продолжал быть лидером в получении высоких урожаев сахарной свеклы в области. Звеньевые Сафонова Пелагея Ивановна и Дядилова Марфа Стефановна повторили рекорд пятисотниц 30-х годов. За высокие урожаи П. И. Сафонова была награждена орденом Ленина, а М.С.Дядилова — орденом Трудового Красного Знамени.

Долгое время бытовало мнение, что высокие урожаи сахарной свеклы можно получать только на пойменных землях, а в севообороте такие урожаи получить невозможно. И вот в 1964 году звеньевая, комсомолка Жерновая Евгения в общем севообороте получила урожай по 412 центнеров с Гектара, и была награждена орденом Трудового Красного Знамени и почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Колхоз имени Калинина по-лучил тогда самый высокий урожай в области, и, как результат: 11 орденов и медалей было вручено в этот год свекловодам колхоза. Большая заслуга в этом председателя колхоза 60-х годов Борозенцева Василия Петровича. В 1964 году он был награжден орденом Ленина.

Об истории фольклора Нижних Пен следует рассказать особо.

Село Нижние Пены в фольклорном искусстве Белгородчины занимает одно из ведущих мест. Село песенное, богато старинными песнями. Около десяти сел нашей области имеют такую особенность, например, Афанасьевка, Новозыбовка и другие. Чем это объяснить? Село старинное, с высокой рождаемоотью, Крестьяне здешние никогда не были крепостными, их называли царскими, черносошными. Не случайно самое большое количество фольклорных и этнографических экспедиций было в селе Нижние Пены.

В 50-е годы студенты Воронежского университета в селе Нижние Пены на основе музыкального и песенного фольклора писали свои дипломные работы. Но особенно богатым на экспедиции был 1979 год. В селе снимался документальный фильм «Нижнепенские карагодные вечера». В съемках участвовало более 200 жителей. Это был единственный случай, когда по-настоящему, в том месте, где проходили карагоды (на Кастарновском лугу), собралось такое количество людей,, чтобы вспомнить и показать костюмы и точность исполнения. Карагод состоял из двух больших кругов, которые идут в разные стороны. В празднике участвовали старшеклассники, учителя. Но, к сожалению, колхоз не мог выкупить ленту. На просмотр этого фильма у телевизора собралось все село. Телевизор был один, он стоял в школе.

Другая этнографическая экспедиция в Нижние Пены, которая проходила две недели, состояла из десяти человек Ленинградского института этнографии имени Миклухо-Маклая. Цель экспедиции: быт, песенный и музыкальный фольклор, фотографирование. Художники делали наброски. Руководила экспедицией кандидат исторических наук Карташова. Позже она вела переписку с директором школы А. Ф. Гайдаром. Общие выводы экспедиции: село Нижние Пены самое интересное в этнографическом плане. В нем очень много старинных костюмов. Члены экспедиции хотели купить полный комплект женской и мужской одежды. Предлагали большую сумму, но люди не торопились продавать. Это показатель того, что жители села Нижние Пены ценят традиции, чтят память предков. Один из жителей села сказал: «Мы не только петь и плясать могли в те времена. Радости наши были очень коротки, так как работали полный день и ночь. Но чем короче радость, тем она радостнее.

Третья экспедиция состояла из шести человек — студентов Института имени Гнесиных. С ними занималась Кобозенова Нина Петровна. Цель экспедиции — музыкальный фольклор. Белгородский поэт В. Молчанов сказал: «Песни выходят из народа и возвращаются к нему».

Женщины в селе Нижние Пены бережно хранят свои наряды. В бабушкиных сундуках, как жар-птицы, живут сарафаны, саяны, фартуки, рубахи с поясами, шапки, шубки, кокошники. И сейчас мы можем увидеть эти наряды на свадьбах, на больших праздниках. Самое главное, что дает песенный фольклор — это хорошие традиции: участие и старых, и молодых в празднике, уважение к старшим, воспитание трудолюбия и уважения к мастерству рукодельниц. Ежегодно в праздники выходило все село на определенное место, на выгон, проводить хороводы. Женщины обязательно одеты в сарафаны с лентами и фартуками малинового или зеленого цвета (шерстяные), на ногах—черевики (туфли). Мужчины одеты в рубахи с поясом, на ногах -сапоги или лапти с онучами. Зимой же ходили в зипунах или шубах.

Самая голосистая женщина начинала, а остальные подхватывали:

Гуляй, голова, покиль молода, Я стану стара, гулять не стану. Про все забуду, про житье, про бытье. Про горе свое, про гулянье, про скаканье.

Или:

Над речкой,, над рекою стояла верба-ракитовка, На той вербе, на раките 700 веток. Выходила Лапочка, выходила вербу ломать, Вербу ломала, бояр оделяла...

Очень часто карагоды сопровождались разыгрыванием спевок: на масленицу (март, апрель) сжигали соломенное чучело Зимы. На Вербное воскресенье ходили в церковь, там брали саженцы вербы и сажали дома. На летнего Николу . -(май) дети кукушку катали: сосновую ветку наряжали лентами и ходили по улицам, пели песни:

... Перекатили кукушечку, Посадили игрушечку...

Или:

Катерина по базару ходила, За три денежки куделю купила. Когда тебя, куделющка, чесать? В понедельник деньщисою, Во вторник поденщисою, В среду баню топила, В четверг я с упару лежала, У пятницу по базару гуляла, А в субботу родительский день... В воскресенье все на обедню идут...

На Троицу ломали ветки и украшали ими в хате, во дворе, скамейки и пол посыпали семяком (травой). Под песни плели венки и несли на кладбище, плакали на кресты.

В поле при дороге ячмень родился, Ядрен, колосистый он белый росистый, Он Валентины Ивановны жать пригодился, Она жала-выжимала по одному колосочку...

На Пасху: на первый день ходили в церковь пасху святить, на второй и третий день карагоды водили и пели:

В одной печи очень горит, В другой жар, жар. Скажи, мой друг, Чего кудри вьются? Со радости секутся.

Нижнепенский народный хор славился на всю округу. Не раз выступала в районе, области, в Москве. «Открыла» нижнепенских «дударей» и хор собирательница курского и белгородского фольклора Руднева Анна Васильевна. Прославленные дудари: Сафонов Игнат Тимофеевич, Польской Иван Петрович, Бабынин Илларион Михайлович — участники Всеросийского смотра художественной самодеятельности в Москве, Ростове, Воронеже. Они неоднократно выступали по Всесоюзному радио и Центральному телевидению, участвовали в передаче «От всей души» в г. Белгороде в 1981 году. Участвуя в различных выступлениях и конкурсах, нижнепенцы несут народную песенную культуру людям.

На январь 1995 года в селе Нижние Пены проживало 1131 человек. 

Комментарии (3)
человек # 25 июня 2010 в 18:27 0
Интересно было прочесть!
Спасибо!
Министр # 21 ноября 2010 в 19:18 0
Текст интересен, но скомканный и сухой.
Наверняка есть об этом селе и о пятисотницах-стахановцах есть более правдивая информация.
Например как за "Стаханова" и "Дадыкину" работала целая бригада. Автор этого текста плохо разбирается в сельском хозяйстве - он пишет ....где слабый росток,—подсаживали. Сахарную свеклу не подсадишь и полив не поможет - все равно засохнет.
В тексте не рассказано, как немцы кормили это нищее село в 1918 году и поэтому большевики бросили все силы на провокации с целью недовольства местного населения.

Не сказано, что в селе родился 22.11.1921 г. народный художник СССР Труфанов Михаил Павлович.
Если есть больший материал, опубликуйте.
Будет интересно ознакомиться
Анна # 21 апреля 2014 в 18:37 0
Опечатка!
Сафонов Игнат Тимофеевич- мой прапрадедушка, передача "От всей души" была не в Белгороде, а в Москве!