16+

Населенные пункты

 Исторические сведения о насленных пунктах Ракитянского района

На 24 мая 1884 года село Лаптевы Хутора входило в состав Курской губернии Лисичанской волости Грайворонского уезда. В селе было 476 душ мужского пола и 482 — женского» уходящих на заработки — 24 человека. По сословиям: духовенство — 14 человек, имеющих голос на сходе — 150 человек.

| 2268 просмотров Подробнее

Меловое — само название говорит за себя. Богата местность мелом, все склоны, по которым расположилось село, - мел. По всей видимости, это древнее русло некогда большой реки. В середине XVII века пришлые люди среди глухих лесов образовали поселение. Село вначале не было крепостным. Только потом, по ревизиям, крестьян закрепостили.

| 3605 просмотров Подробнее

Если идти на север из Илек-Кошар, через три километра появятся хаты небольшого села Мокрушино. Оно расположено на двух буграх, разделенных между собой котловиной. Хутор вытянулся с юга на север одной улицей. Хаты утопают в зелени садов и деревьев.

| 1843 просмотра Подробнее

Село Русская Березовка возникло в середине XVII века, когда создавалась Белгородская черта, по рассказам, дошедшим до наших дней, первых жителей, переселенных из Курских земель, первоначально на территории нынешней Бугровки поселилось 14 семей.Это были государственные люди. Они наделялись пахотной землей, лесными и сенокосными угодьями, получали государственное жалованье и должны были нести сторожевую службу.

| 5811 просмотров Подробнее

Станция и поселок Юсупово находятся от Илек-Кошар на расстоянии 3-х километров. Железнодорожная станция Юсупово стоит на пути следования поездов Курск — Льгов — Суджа — Готня — Сумы — Харьков. В 1908 году князй Юсупов начал строительство железной дороги для связи центра с югом. Приток рабочей силы шел за счет крестьян, нуждающихся в деньгах.

| 2340 просмотров Подробнее

После 1674 года начали заселяться села (под Тульскую, а затем Белгородскую черту) Солдатское, Лаптевка, Трефиловка, Введенская Готня, Березовка и др. Бедственное положение Правобережной Украины достигло высшей степени Люди с Украины валом валили в Московские земли на «дикое поле». Село Трефиловка входило в Курскую губернию Грайворонского уезда Лисичанской волости.  

| 3626 просмотров Подробнее

Село Солдатское — часть русской равнины с умеренно - континентальным климатом, расположено в лесостепной полосе с черноземными почвами. Имеются овраги, балки, в центре села пруд, построенный в советское время. Наполнение пруда происходит за счет ключевых вод и весеннего половодья. В пруду Солдатское разводят рыбу, в основном зеркального карпа.  

| 4758 просмотров Подробнее

На расстоянии 5 километров от Илек-Кошар расположено село Семейное. Эти земли до революции принадлежали князьям Юсуповым. Во время полевых работ крестьяне села Белое выезжали на участки, где заранее им было установлено место для работы. Это временное место крестьянам нравилось. Так продолжалось несколько лет. А в 1840 году жители из села Белое переехали на это место и поселились на постоянное жительство.

| 2029 просмотров Подробнее

До революции село состояло из двух населенных пунктов: села Святославка и деревни Новоясеновки. Село Святославка стало заселяться во второй половине XVII века - после 1652 года. Это были переселенцы с Правобережной Украины - черкасы и русские из пограничных городов и сел. Тому соответствуют их фамилии — русские на «ов»: Недосеков, Литвинов, Кравцов, Котиков и др., украинские на «о»;’Фоменко, Антипенко, Святченко и другие.

| 6274 просмотра Подробнее

Нижнепенское село до революции было самым отсталым в Курской губернии. Село сплошной неграмотности, самой высокой рождаемости и самой высокой смертности детей. В селе одна церковно-приходская школа с трехлетним обученном (с одним учителем на три класса и батюшкой, который знал Закон Божий). В 1914 году в школе занималось всего 26 учеников.

| 5890 просмотров Подробнее