16+

Пролетарский / Готня

Строительством железной дороги занимался инженер Сумовский. Это строительство было организовано с коммерческой целью соединить ряд заводов:. Краснояружский, Грязненский, Ракитянский и другие. Дорога обслуживалась рабочими и служащими по найму.

В 1910 году Русско-Бельгийское акционерное общество строит дорогу от станции Лихой до станции Льгов, которая проходила через Готню. Сооружением дороги руководил инженер Шухтань, и в 1911 году по ней началось движение. Одновременно шло строительство жилых кирпичных зданий, индивидуальных построек, школы, бани и т.д. Все земли и лес принадлежали князю. В становом лесу находились дача Юсупова, птичий и собачий дворы, где разводили породистых собак и редких птиц.

В 20-х годах в двух-трех километрах от станции Готня возникает поселок Раздолье. В 1933 году прокладывается второй путь (Основа ёж Льгов), который был разрушен при оккупации, а после войны восстановлен. Железнодорожная линия Харьков — Льгов оснащается автоблокировкой и светофорной системой.

В 1938 году постановлением правительства поселок Готня был переименован в Пролетарский.

На территории поселка имеется ряд промышленных предприятий. Они обслуживают станцию Готня и ближайшие села. Маслозавод был основан в 1930 году. Завод вырабатывал масло, творог, козеин, которые производились с помощью сепаратора, работающего вручную. В 1933 году поставили галстинки (т.е.бочки), в которых обваливали масло с помощью движка. В 1936 году поставили маслоизготовитель на 800 литров сливок. Через некоторое время на заводе установили пастеризатор (холодильник), где охлаждались сливки. В 1950 году построили новый механизированный завод по типовому проекту. Завод начал вырабатывать масло, сухое и сгущенное молоко, другие продукты. В 1958 году начата постройка новой котельной, и уже на следующий год она вступила в строй. Организованы цеха мороженого, сушки козеина, кисломолочный. Для населения завод выпускал молоко пастеризованное, сливки, творог, кефир и, масло. Вскоре была установлена и пущена в ход первая в СССР автоматизированная выработка масла. Вскорее технологическое оборудование заменено на новое, более мощное. Появилась хорошая лаборатория, где производятся все анализы молока, определяют загрязненность, кислотность, влагу в выработанном масле и сухом молоке.

Готнянский кирпичный завод был основан в 1911 году княгиней Зинаидой Николаевной. Завод построен для нужд своего хозяйства, выпускал красный кирпич (с буквами К-Ю), черепицу, огнеупорный и фигурный кирпич - за год 30 тысяч штук. Из кирпича сложены экономии Иринская, Святославская, МТС (раньше назывался Становой хутор). Отдельные дома из кирпича были построены в Ракитном. Работа на заводе механизирована. Рабочие получали по 20-25 рублей в месяц. Первым директором завода был Николай Радионович Струсевич — талантливый, умный инженер. При нем завод выпускал 4 миллиона штук кирпича за сезон. За годы революции завод был разрушен. Государство отпустило средства для его восстановления. Завод перешел в ведение Южной железной дороги. В 1933 году его перевели в управление местной промышленности. Во время войны корпус завода был разрушен. Из строя вывели машины, подвалы. После войны завод снова восстановили, поставили паровую машину, которая приводила в действие поточные ленты. Завод стал выпускать простой кирпич, черепицу. В настоящее время здесь наложено производство кирпича для нужд всей области.

Вагонное депо. До 1935 года в Готне вагонного депо не было. Существовал пункт безопасности, цель которого — осмотр вагонов, их мелкий ремонт, заделка болтов, гаек нередких случаях смена подшипников. В связи с общим развитием в нашей стране тяжелой индустрии, в том числе железнодорожного транспорта, в 1931 году июльский Пленум ЦК ВКП принял резолюцию о реконструкции железнодорожного транспорта, которая предусматривала поставку большегрузных 50—60—тонных вагонов, перевод всего подвижного состава на автоматическое торможение и т. д. Таким образом создавались предпосылки для изменения ремонтно-технической базы вагонов на транспорте. Было предусмотрено строительство 200 вагоноремонтных пунктов по сети дорог и в том числе на станции Готня. По тогдашней блокировке были построены вагоносборочный цех, механический и концепропиточная. В годы войны, особенно во время оккупации, имеющееся оборудование было демонтировано или изломано.

С 1943 года, после освобождения Готни от фашистов, депо начало восстанавливаться и вместе с тем укрепляться его техническая оснащенность. В результате этого депо теперь производит не только текущий отделочный ремонт и годовой осмотр, а и средний ремонт вагонов.

Электростанция. До 1923 года на станции Готня электричества не было.

В 1923 году появилась небольшая станция. Мощность ее не достигала 19 кВт, и работала она только на освещение вечером часов до 12 ночи. В 1926 году мощность электростанции увеличивается до 44 кВт, а в 1934-м до 64 кВт. На следующий год ее мощность стала уже 192 кВт. Этой электростанцией обеспечивались внутреннее освещение некоторых железнодорожных домов, наружное освещение путей, силовое оборудование поворотного круга и вагонное депо. В 1939 году на новой электростанции увеличивается мощность до 470 кВт. Новая электростанция обеспечивала освещение улиц Пролетарской и Ленина. В 1950 году мощность электростанции возросла до 775 кВт. Электрифицированы весь поселок Готня и промышленные предприятия.

Дистанция путей. В 1910 году Русско-Бельгийским акционерным обществом была построена железная дорога Льгов — Рудаково (в Донбассе). В эту железную дорогу входила и 6-я дистанция. В то время ее протяженность была невелика. В 1928 году произошло укрупнение, и дистанция имела в обслуживании участок Льгов — Кулиновка. Впоследствии было много изменений в пределах дистанции. В настоящее время она обслуживает участок пути от станции Готня до Основы с ветками Готня - Зинаидино и другими, всего 260 километров. Дистанция разделяется на околотки, а они, в свою очередь, — на бригады. Кроме того имеются мостовая бригада, обслуживающая на дистанции все искусственные сооружения, а также механические мастерские и бригады по обслуживанию гражданских сооружений на дистанции. По мере роста технической оснащенности дороги дистанция тоже начала переходить от тяжелого ручного труда по ремонту путей к механизированному. В настоящее время она оснащена автоматами. автокраном, мотовозом, передвижной электростанцией, снегоочистителем, тележкой дефектоскопа для определения скрытых браков в рельсах, путеизмерительными тележками. С ростом количества перевозок на дистанции увеличилась пропускная способность в 4-5 раз. Кроме грузовых тяжеловесных составов, здесь начали проходить пассажирские и скорые поезда.

Население Пролетарского на январь 1995 года составляло 8000 человек.


Надоело жить в квартире? Для Вас продажа коттеджей и домов в Белгороде от компании РК Твой Город

Комментарии (3)
Gennady # 1 декабря 2010 в 13:17 +1
В 50-60 годы дистанцией руководил Майборода, а инженером-мостовиком (руководителем мостовой бригады) был Василий Дмитриевич Орлов. На летнх каникулах после 9 и 10 классов я работал в этой бригаде на текущих ремонтах моста в Новоборисовке, и многих виадуков по линии Готня- Золочев.
Gennady # 1 декабря 2010 в 13:30 +1
Для обеспечения защиты путевого хозяйства от снеговых заносов в Готне была 6 дистанция лесозащитных насаждений (ПЧЛ). Она находилась от центра поселка по другую сторону от станции, имела собственный питомник площадью около 40 га, сад и производственные помещения. Дальше за ней находился маслозавод и машино-мелиоративная станция (ММС), а западнее - нефтебаза.
В балке, за питомником протекал большой ручей, возле которого проводил тренировочные стрельбы ВОХР, которые охраняли грузы на поездах. Вооружены они были трехлинейками и наганами. Я к ним бегал и просил - дяденьки дайте стрельнуть. Разок дали.
0 # 29 декабря 2010 в 10:07 0
В те времена Министрество путей сообщения было государством в государстве. В п. Пролетарском градообразующая железнодорожная дистанция пути (ПЧ-6) руководила практичеки всем - путевая часть (ПЧ), вагонное депо, паровозное депо, лесозащита, линейная больница, дом отдыха, школа № 59, дом культуры, летнй кинотеатр, клубы, спортивное общество "Локомотив", ОРС (почти все магазины), жилой фонд и ремонтно-строительные организации. На железной дороге и в ее подразделениях работало, наверное, не менее 2/3 населения Готни. Естественно, была в Готне и организующая, направляющая сила в лице железнодорожного парткома КПСС. Поссовет в те времена находился на вторых ролях.

"Неохваченными" оставались небольшие предприятия: МТС (позднее ММС), кирпичный завод, маслозавод, мясоптицекомбинат, лесничество, "Заготзерно", крошечная нефтебаза и пара колхозов.

Интересно было наблюдать когда почти все население Готни выходило на расчистку станционных путей от снежных заносов. Железная дороога платила за день работы на расчистке 25 рублей. Это были не малые, по тем временам, деньги. И платили их на месте, в конце дня. Поэтому в такие дни, без призывов и напоминаний, с раннего утра народ, брал свои лопаты и направлялся на станционные пути. Движение поездов останавливалось. Людей встречали десятники, записывали и расставляли по местам. Чистились все пути от "горла" до "горла". Несмотря не то, что в такие дни в магазинах временно не продавали водку, весь день было шумно и весело. На перегоны выходили два снегоочистителя, базирующиеся на станции и к вечеру движение поездов восстанавливалось.