16+

Русская Березовка

       Село Русская Березовка возникло в середине XVII века, когда создавалась Белгородская черта, по рассказам, дошедшим до наших дней, первых жителей, переселенных из Курских земель, первоначально на территории нынешней Бугровки поселилось 14 семей. Это были государственные люди. Они наделялись пахотной землей, лесными и сенокосными угодьями, получали государственное жалованье и должны были нести сторожевую службу. Посты находились на сторожевых курганах, на самых высоких местах, откуда хорошо просматривалась местность высоких деревьях, по опушкам леса делали настилы. (Многие курганы сохранились до наших дней, однако некоторые распаханы и просматриваются с трудом).  

       Военную службу отбывали в Белгородском полку. Вокруг окрестных сел в те времена было много лесных массивов. Там, где сейчас Большой Лог, рос дубовый лес, и тянулся он в сторону села Касилово до Сухого Лога. С северной стороны, где сейчас находятся бригадный стан, колодец, до Сухого Лога стоял красивый березовый лес. Поэтому и село было названо Березовка. В лесах водилось много диких зверей. В низинах протекали небольшие реки, тянулись непроходимые торфяные болота;

       Постепенно площади лесов уменьшались. Дуб шел на строительство изб, береза — на дрова, из нее также изготовляли угон». Крестьяне жили зажиточно. Вся пахотная земля (1891 десятина) делилась по жребию. На каждый двор — из расчета на мужскую душу. Через каждые три года проводили новый передел. Делили каждое поле, общинные земли (леса, пастбища) — не делились.

       Несколько позже возникла слобода Новая Березовка. Ее жители переселились с Украины, спасаясь от польских панов. Местные помещики охотно принимали беглых крестьян с Украины, так как земли было много, а рабочих рук не хватало. Первые несколько лет крестьяне освобождались от барщины и оброка, пока обзаводились своим хозяйством. Такое поселение называлось слобода. Затем крестьяне становились помещичьими, крепостными. Они отбывали барщину и платили оброк, стали жить намного беднее, чем крестьяне Русской Березовки. Девушек из Русской Березовки неохотно отдавали замуж в Новую Березовку. Обычаи и быт этих двух сел сильно отличались, что отразилось на формировании характеров людей. Первые "сведения о селах Русская и Новая Березовка приводятся в книге писца Пересветова за 1686 год. В этот год было оформлено документально размежевание земель двух сел.

       В 1707 году слобода Новая Березовка наряду с другими землями была пожалована Меншикову. Затем указом от 2 июля 1729 года Новая Березовка перешла Юсупову. Шло время, население ее росло. Все больше в селе становилось крестьян и, следовательно, крестьянских хозяйств, а земли не добавлялось. С каждым разом при разделе ее доставалось все меньше на каждую душу. Распахивались и использовались не только ровные участки, но склоны холмов до самых речек и ручьев. В результате стали образовываться новые овраги, а площади, пригодные для земледелия, уменьшаться. Проходил процесс расслоения крестьян: одни богатели, другие беднели. С каждым голом появлялось все больше безлошадных крестьян. Они не могли обрабатывать доставшуюся им землю и передавали ее кулакам, а сами уходили на заработки в города или батрачили на местных кулаков.

       Так, по статистической отчетности за 1884 год, из Русской Березовки ушли на продолжительные заработки 18 мужчин и 3 женщины. Из Новой Березовки 24 мужчины и 4 женщины. С каждым годом уходящих на заработки становилось все больше и больше. Труд крестьян был очень тяжелым. Все работы выполнились вручную, применялись примитивные орудия труда: соха, коса, серп, цеп. С такими орудиями затягивались весенние полевые работы. Почва высыхала, урожай был очень низким.

       Иногда выдавались свободные дни: после весенних полевых работ, после жатвы, поздней зимой. В это время как раз праздновались религиозные праздники, игрались свадьбы, устраивались гулянья. На святках мужчины выходили на замерзший пруд и на льду устраивали кулачный бой. Такие бои проходили между мужчинами Русской и Новой Березовки. Бои носили мирный характер, велись по своим правилам. К примеру, никто не должен был брать в руки какой-либо предмет. Того, кто эти правила нарушал, сами селяне строго наказывали. На нейтральной, условной полосе, как обычно, ставился бочонок вина. Тот, кто теснил другую сторону за пределы линии, где стоял бочонок, был победителем. Участвовали в забавах и женщины. Например, нужно было обежать все село с песнями. Женщины одевались в сарафаны и поневы (широкие юбки), в вышитые рубахи. На ногах черевички, белые шерстяные чулки, на голове бархатник. В черевичках ходили только по большим праздникам, а также в церковь. Однако праздники быстро проходили, и опять все принимались за тяжелый изнурительный труд.

       Важные события, проходившие в стране, затронули установившийся уклад жизни Новой Березовки и Русской Березовки.

       Мировая война докатилась и до Новой и Русской Березовки. Женщины со слезами провожали своих мужей на фронт. Война затянулась. Все чаще приходили похоронки, все больше в селе появлялось вдов. Заметнее стало расслоение крестьян. Женщины не могли заменить мужчин в поле. Затем революция. Установившаяся советская власть внесла свои коррективы в жизнь селян. Шел 1929 год. Началась коллективизация. По решению Белгородского окружкома партии для работы по выполнению хлебозаготовок и организации колхоза в село Русская Березовка был направлен Халтурин Степан Семенович. Наступили годы преобразования села. Но мирный труд прервала новая война, война жестокая, беспощадная.. Почти все взрослое население, - мужчины были призваны в армию. Из двух сел на фронт ушло более 300 человек. Березовцы были участниками всех крупных битв. Немцы оккупировали Березовку. В первый раз они вступили на территорию села в 1941 году из Козачьей Лисицы. После поражения советских войск под Харьковом, в марте 1943 года они вновь заняли село. К северу от села за рекой Ворсклицей проходила линия обороны светских войск — Курская дуга. Война закончилась. В село вернулось более 100 человек. С появлением мужчин в селе работать стало легче. Урожаи были еще не высокие, но уже! поднимались. Вскоре появилась техника, колхозы начали набирать темпы — богатеть.

На январь 1995 года в Новой Березовке проживало 178 человек, в Русской Березовке — 364 человека.

 

Карта: Белгородская область, Ракитянский район, Солдатское сельское поселение, Русская Березовка.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5935 просмотров
Комментарии (6)
ингогнито # 24 октября 2012 в 22:01 0
спасибо за информацию, и столь душевное описание...
ингогнито # 24 октября 2012 в 22:06 0
извинте, но Вам слегка не хватает информации, но все равно большое спасибо... Вы чуть-чуть не правы...
По возможности пришлем иформацию, недостающюю Вам
Павел # 8 февраля 2013 в 16:56 0
Просьба любого из жителей Русской Березовки связаться со мной по электронной почте chernyavskiy_88@mail.ru. Там в братской могиле похоронен мой прадед.
Спасибо.
Галина # 22 марта 2013 в 18:51 0
Прошу откликнуться жителя Березовки. Адрес электронной почты-mironenkova1987@mail.ru . Мой дед- Кудинов Сергей Федорович 1915 гр старшина роты управления 34 гв сп 13 гв сд погиб 7,08,1943 г и похоронен в с Березовка Курской обл ныне Белгородская обл. Помогите найти его могилу. Заранее благодарю!
Мила # 22 марта 2015 в 12:01 0
Здравствуйте! Обнаружила только что эти сообщения, очень важные для меня. Мой дед Сумцов Андрей Степанович погиб 27 апреля 1943 года в этих местах. Братская могила появилась много лет спустя, в ней захоронили останки воинов из нескольких мест. Моя бабушка ездила на открытие этого памятника, но я не помню, в каком году, местные жители знают и расскажут. Я планирую приехать в этом году на возложение венков в Русскую Березовку, думаю, что это будет 8 мая. Подробности буду выяснять в администрации завтра. Сама я живу в Нижнем Новгороде.
По двум выше указанным электронным почтам напишу. Давайте все, кто может, приедем на могилу наших дедов и поклонимся им.
Моя почта nn-mila@yandex.ru
Айриза # 13 апреля 2015 в 19:11 0
Жители с.Березовка отзовитесь.
8 марта 1943 года погиб мой прадед Уразалимов Дусмахамет 1895 года рождения и по рассказам он похоронен в с.Березовка
Бабушка очень хочет поехать на 9 мая, но мы незнаем там ли он похоронен.
Может кто-нибудь откликнется и поможет. есть ли в списках захороненных мой прадед. по адресу: nbeysenbaeva@list.ru