16+

Васильевка

              До революции все три поселка Васильевка, Кобелевка н Подкобелевка были разобщены в административном отношении. Кобелевка относилась к Ракитянской водости. Васильевка — к Бутовской, Подкобелевка — к Дмитриевской. Единого центра не было. В настоящее время все села входят в состав Васильевского сельского Совета.

               На территории нынешнего сельсовета было три крупных общества — Кобелевское, Подкобелевское и Васильевское, В каждом обществе имелась своя земля, разбитая по наделам. Наделами пользовалось хозяйство вне зависимости от состава семьи. Отдельные семьи имели по половине надела, некоторые — по полтора/по два-три и даже четыре. Величина надела - 3 десятины. Земли крестьян находились между землями помещиков. Из 2400 десятин пашенной земли в пользовании крестьян было только около 400. Остальная земля принадлежала помещикам- Там, где расположена Кобелевка; проживали помещики Григороссуловы — Николай, Михаил, Константин и Василий. Помещичьи земли были расположены непосредственно за селом, а крестьянские — часть- около построек, а часть в поле. Земли крестьян Скриначанского общества (Кобелевка) находились там, где сейчас расположен аэродром.

Скот крестьяне села Васильевка выгоняли на свои земли по дороге, что идет на Ракитное, или по помещичьей земле, которую всем обществом вынуждены были арендовать у помещика. На территории нынешней Васильевки были земли помещиков Давыдова и Пучкова. Жители села были зависимы от помещиков. Крестьянские земли Подкобелевки узкой полосой вдавались в землю помещика Харитоненко. Колхозная усадьба с животноводческими постройками расположена на бывших землях Харитоненко. В настоящее время все земли принадлежат производственному участку № 5 акционерного общества им. Ленина.
Революция 1905 года не могла обойти стороной этот край. К осени 1905 года возвращаются с войны солдаты Федор Васильевич Кулешов, Семен Денисович Дорошенко, Иван Яковлевич Рудась, которые проехали всю страну с запада на восток, видели и слышали то, что делалось в других местах, как поступали крестьяне с помещичьими землями, скотом. Под влиянием их рассказов в селах начались крестьянские волнения. Осенью 1905 года кобелевцы и подкобелевцы вырубили «кривую рощу» (ныне поселок Пролетарский), принадлежащую графу Шереметеву. Когда начали рубить рощу, вышел помещик и говорит, обращаясь к деду Кузьме: «Что же ты делаешь, дед Кузьма? Ведь за самоуправство будешь отвечать!» Крестьяне разобрали скирду сена, принадлежащего Григороссулову Николаю Николаевичу. Инициатором этого мероприятия был Сыровицкий Степан Васильевич. Была подожжена конюшня, Советская власть на территории нынешнего сельского Совета установилась не сразу. В 1918 году первым старостой в Подкобелевке был Опочанский Андрей Евтеевич. В период немецкой оккупации и гражданской войны никто не хотел «быть у власти», поэтому должность старосты выполняли по очереди. На территории сел действовал партизанский отряд, который потом был объединен в 8-й повстанческий полк, сформированный в Н-Пенах. В этом полку служили многие кобелевцы. Командиром одного из батальонов полка был Сыровицкий Владимир Иванович. В рядах полка воевали И.Р. Костенко, Д.Е. Мирошниченко, П.Е. Суходубов. Один из отрядов полка разгромил имение Харитоненко.
               До 1922 года председателями в населенных пунктах, объединенных сейчас Васильевским сельским Советом, были Бородин Петр Николаевич, Сыровицкий Кирилл Андреевич, Чекан Андрей Николаевич. После объединения трех населенных пунктов в один первым председателем объединенного сельского Совета был Гетман Гавриил Фомич.
               На январь 1995 года в селе Васильевка проживало 485 человек.
 

Карта: Белгородская область, Ракитянский район, Венгеровское сельское поселение, Васильевка.

 

10 мая 2010