16+

Введенская Готня

             Территория, занимаемая селом Введенская Готня, вначале принадлежала мелкому помещику Шавалде. Судя по заслугам (на груди носил золотую цепочку с медалью — награда царя), Шавалда занимал ответственный пост. Он начальствовал над селами Крюково, Борисовка, Высокое, Ракитное (вероятно, был инспектором по каким-то делам).

              У него был надел земли в 400 гектаров. Правил делами сам лично, никому ничего не поручал. Революция дошла до В-Готни в 1919 году. Помещик Шавалда сбежал и скрывался в Золочеве, его там опознали, отправили в Грайворонскую тюрьму. Шавалду судили. В марте 1919 года в Грайвороне состоялся уездный съезд, в котором приняли участие из села Введенская Готня Воропаев Иван Иванович, Кулев Василий Иванович. Кроме других вопросов, на съезде решался жгучий для крестьян вопрос о разделе земли. Сюда же приводили арестованного помещика Шавалду, чтобы он своими ушами и глазами услышал и увидел, с каким знанием дела крестьяне решают сложные вопросы.

               Вернувшись домой, делегаты разъясняли, как нужно поступить с землей. Был образован В.Готнянский сельский Совет, который взял всю власть на селе в свои руки. Начали создавать общества по совместной обработке земли. Вначале дело шло туго. Избрали первого председателя. Им стал участник штурма Зимнего дворца Шмараев Петр Аконович Мерщиком помещичьей земли назначили Болховитина Ануфрия. Землю поделили. На душу выделили по 0,55 гектара. Первые два года решили налога с крестьян не брать. Весь собранный хлеб остался у крестьян.
Кулаки всячески мешали проводить коллективизацию. В связи с этим в сельском Совете был поставлен вопрос о выселении кулаков из села. В 1930 году созвали сход граждан села, где рассматривался вопрос о платежах в общую копилку колхоза тех крестьян, которые имели ветряные мельницы: Кулев Василий Иванович» Полуэктов Илья Николаевич, Болховитин Тихон Леонтьевич, Шмарась Кузьма Викторович. Судили их всем миром и обложили налогом. Налог в срок заплатить не смогли, да и не очень-то хотели. В этой связи Болховитин был выслан за пределы губернии на 6 лет. Остальные получили по одному году принудительных "работ с конфискацией мельниц. Кулев написал заявление об отказе от мельницы в пользу государства.
Первый колхоз образовался из 12 дворов в 1923 году. Свели своих лошадей в общую конюшню, объединили инвентарь, семена. Перед посевной в 1930 году им выделили лучшие земли за прудом на ровном месте. Назвали колхоз «РКК». Колхозом управлял председатель, присланный из Москвы двадцатипятитысячник Соловых И.П., который повел активную пропаганду за создание Колхозов. Кроме этого были образованы колхозы «Борец», «Наши достижения»; «Красногвардеец», имени Буденного.
                К 1-му Мая колхозники колхоза имени Буденного управились на поле и собрались вечером на митинг. Его открыл председатель сельского Совета Яков Карпович Гречихин. Он активно вел борьбу с кулаками. Под его руководством был организован кружок художественной самодеятельности. Сам он сочинял частушки на злобу дня, в основном высмеивал кулаков. Вот, например:
Эй, Настасья, Коля, Валя, Петя, Лизавета,
Ведь теперь уже воля наша
И власть теперь Советов...
Или:
Что мне барин, что мне поп,
            Я теперь хозяин сам.
У Емели дует в щели,
С горя, бедный, будто лев,
Плуг нашелся у Емели,
Нет лошадки и семьи.
Свои частушки Гречихин читал крестьянам. Яков Карпович писал в областную газету, был селькором. Он старался на доступном для них языке донести правду до односельчан.
В 1931 году 19 августа проводилось колхозное собрание, присутствовал уполномоченный из области Бирюков. Колхозники делились своими первыми достижениями. Говорили о совместной работе и были согласны, что совместно работать легче и сподручнее. Урожай вырастили побольше, и жизнь стала лучше. Намечали планы на будущее. Этой же ночью кулаки сделали засаду возле дома Гречихина. Кулаками были выставлены посты, которые свистом должны оповещать нападающих о количестве людей с Гречихиным. Вспоминает очевидец Федоров Иван Викторович. «Мы расстались с Яковом Карповичем около школы. Через некоторое время слышу: «Иван Викторович! Спасай! Меня убивают!» Это были последние слова. Скоро все стихло. Тогда Иван Викторович подбежал к сельсовету и разбудил сторожа. Для оповещения населения у сельсовета был укреплен церковный колокол. Хотели звонить, но веревка на нем заранее была отрезана убийцами. Люди, несмотря на это, собрались быстро, но помочь Гречихину ничем не смогли: ран было много, и они были глубокими (живот изрезан, ноги перебиты, голова в ножевых ранах). Так кулаки мстили за добро, которое делал Яков Карпович людям.
Убийцы получили по заслугам. Местные органы, власти выселили всех кулаков с их семьями: были сосланы Шмараевы в Казахстан, Болховитины - в Караганду, Гречихины — на Соловецкие острова.
В селе Введенская Готня  укреплялись колхозы. Правда, они были маленькие. Так, колхоз «Красногвардеец» имел: пашни - 101 га; рабочих лошадей - 12 голов; волов - 2; овец — 8; крупного рогатого скота не было. Колхоз имени Буденного имел: пашни - 285 га; рабочих лошадей - 25; овец - не было. В колхозе «Наши достижения» было: пашни — 655 га; рабочих лошадей - 100; рабочих волов - 10; овец - 200; кур - 600; коров - 30.
Всю пашню обрабатывали на лошадях. Жали серпами. Молотили вручную. Первые два года существования колхозов урожайность по всем показателям была выше» чем у еди-ноличников. Видя выгоду коллективного труда, селяне начали вступать в колхозы более активно. С расширением земледелия начали закупать породистых животных. Так, в колхозах «Борец» и «Наши достижения» появились породистые свиноматки. Хотя на первых порах этот сдвиг был скромным. Первыми свинарками стали Курбатова Евгения Оровна и Бабаева Мария Ивановна.
С образованием МТС были посланы на учебу трактористы, Мусин Никита Константинович и Болховитин Иосиф Афанасьевич. После появления сельхозмашин повысились и урожаи колхозов. Стали заботиться о сортовых семенах. Высококачественная подготовка семян не заставила себя долго ждать, с 10 центнеров урожай повысился до 15.
Дальнейшему росту хозяйства помешала война. Во время войны из села В.Готня на защиту Родины ушло 390 человек, около 200 не вернулось домой. Осенью 1941 года немцы заняли село. И только в августе 1943 года селянам удалось вернуться из эвакуации в родные места. Что же они увидели? Из 20-30 домов улицы осталось 5-7 полусгоревших хат, остальные были превращены в руины. Трудно было отстроить дома, долго жили в землянках: Начали восстанавливать колхозы. Женщины, дети, старики приступили к работе. За самоотверженный труд доярка Рыбцова Марфа Ивановна и свинарка Оболенцева Ольга Сергеевна награждены медалью «За доблестный труд». Доярка Рыбцова Марфа Ивановна более трех дёсятков лет проработала на товарно-молочной ферме.
В 1950 году прошло объединение колхозов села Введенская Готня - имени Буденного. С 1953 по 1968 год его председателем работал Коломийцев Дмитрий Яковлевич. Он пользовался большим авторитетом среди колхозников. Несколько раз Дмитрий Яковлевич избирался депутатом районного Совета. За высокие показатели в повышении производительности труда и высокие урожаи зерновых и технических культур он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Благодаря высококачественной подготовке семян урожайность зерновых с 10—15 повысилась до 22 центнеров с гектара.
Далеко за пределами села известно имя знатной трактористки Болховитиной Ульяны Петровны. Она родилась в 1928 году, трактористкой стала в 1940 году, проработала с техникой до пенсии. В 1970 году была награждена орденом Октябрьской Революции.
С февраля 1968 года в результате слияния 8 хозяйств колхоз стал производственным участком № 6 спецхоза имени Жданова. Сейчас это спецхоз «Родина». Электричество в колхозе появилось в 1954 году на двух улицах. Это были центральные улицы села. В 1967 году построен в селе Дом культуры на 270 посадочных мест, там же размещена библиотека с книжным фондом 15 тысяч книг.
На январь 1995 года в Введенской Готне проживало 465 человек.
 

Карта: Белгородская область, Ракитянский район, Введено-Готнянское сельское поселение, Введенская готня.