16+

Вышние Пены / Верхние Пены

Территория Вышних Пен в VIII - IX веках была окраиной Киевской Руси. В долине, где находится село, проживали племена северян. Как же выглядела местность в те далекие времена? Дремучие леса покрывали долину реки, здесь были благодатные условия для охоты и рыболовства. Пена в то время была полноводной рекой. Северяне занимались не только охотой и рыболовством, но и земледелием.
Окраина Киевской Руси постоянно подвергалась нападению кочевников — печенегов, разрушавших все поселения славян. Боясь полона и разрушения, жители покидают обжитую местность, а пространство , начинает запустевать. Обжитые некогда места обезлюдели, пашни брошены, и там, где прежде были видны дымки селений, стало пусто и тихо. В XII веке половцев вытеснили татары, затем монголо-татары. Почти ежедневно, зимой и летом, татары совершали набеги: хищнически грабили города, села.
В XV веке Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Турции- Набеги крымских татар еще более участились. Территорию Вышних Пен пересекали шляхи (дороги) основного пути, по которым двигались крымские войска. Недалеко от села, у Драгуновского брода проходила татарская тропа — сакма. Она шла от Муравского шляха, через Томаровку на север по реке Пене, через болото Богатое, Драгунку и дальше на север. Пена была серьезным препятствием для татарской конницы, непроходимые болота и леса начинались от Верхопенья и тянулись до самого Пела.
Как же появилось село? Заселение долины реки Пены стало возможным только тогда, когда создалась Белгородская оборонная черта, на которой были построены многочисленные укрепления. Самым близким укрепленным пунктом была крепость Карпов (с. Томаровка — пять километров по азимуту). Долина стала заселяться с 1630 по 1650 годы. Первые небольшие поселения (починки), пять-шесть дворов, были построены между болот на сухих возвышенностях. Жители укрывались в тех местах, где татарская конница не могла пройти.
В долине реки Пены когда-то были дремучие леса: здесь росли дуб, ясень, ива, ольха, ракита. Излучина Пены от села Меловое и нынешнего рыбхоза «Октябрьский» до впадения в Псёл считается одним из самых красивых участков реки. Меловые кручи — в районе села Драгунки Ивнянского района. Здесь река Пена собрала все черты Белогорья: меловые обнажения, меловые сходы из поселков Выезжая и Чертово. В результате этих сходов образовались меловые террасы, которые кое-где покрыты лесными урочищами. Целое кладбище было размыто рекой в двух километрах между Вышними и Нижними Пенами. Небывалой толщины дубы и другие деревья находились под двухметровым пластом земли.
Но особенно привлекала река переселенцев своими богатыми поймами. Не случайно эти поймы будут называться потом «золотым дном». По количеству гумуса и толщине пласта (около метра) пойма реки не имеет себе равных не только в районе, но и области. О богатстве поймы Пены и о ее почвах будет написана кандидатская диссертация ученым-агрономом, заведующим Ракитянским земельным отделом (Райзо) В.И, Ивановым. Вот поэтому долина реки Пены, особенно большая ее излучина, с XVII века быстро заселялась и сегодня представляет собой самую густонаселенную часть Ракитянского района. Вдоль реки, начиная от рыбхоза «Октябрьский» до Больших Пен Курской области села идут почти непрерывно. На этом небольшом участке (30 километров) расположились 20 селений и хуторов.
Река Пена обладает какой-то особой притягательной силой — четыре больших села названы ее именем: Верхопенье, Вышние Пены, Нижние Пены и Большие Пены. Некоторые краеведы района считают, что название реки прошло в связи с прохождением по этой местности знаменитого пути «из варяг в греки». Скорее всего, это название не варяжское, а местное, имеющее в основе бытовое наблюдение. Люди видели разлив реки в период ледохода и половодья, и заметили, что вода в реке всегда бывает белой, с большим количеством пены. Таким образом, само собой напрашивается это название.
               Какие формы земледелия были у первых переселенцев? Если у древних северян Киевской Руси основной формой было подсечно-огневое земледелие, то у местных переселенцев основной формой была «перелога», т. е. участок земли оставлялся для отдыха на некоторое время. Позже эта система была заменена трехпольной, более перспективной.
Переселенцы по своему происхождению были из разных областей Русского государства. Заселение, в основном, как и в других селах, шло четырьмя путями. Первыми осели «служилые люди», которые в середине XVII века составляли основное население «дикого поля» вдоль Белгородской черты, или засечной полосы. Это жители городов-крепостей, украинские казаки. Они, кроме жалования, получали наделы земли (около 12 десятин).
После прекращения набегов крымских татар они стали главным образом заниматься земледелием.
Другим типом переселенцев были украинцы-черкасы, бежавшие с Правобережной Украины. Третий путь переселения крестьян в пограничную область осуществлялся по наряду правительства: их «сводили» на еще не обжитые места и потому называли «сведенными».
Четвертый путь заселения шел крестьянами, которые бежали из северных районов России от крепостной зависимости. Лучшие земли стали захватывать помещики.
Крестьяне Вышних Пен оказывали отчаянное сопротивление закрепощению их со стороны князя Юсупова и помещика И.Д. Трубецкого. Как говорят документы, в слободе Венгеровка произошли следующие события. Крестьяне помещика ИД. Трубецкого (всего 622 человека) слободы Венгеровка, 14 километров от Вышних Пен Обоянского уезда, отказались подчиняться помещику и платить оброк: введена военная команда.
К концу XVIII века большинство крестьян и деревень Ракитянской волости Грайворонского уезда оказались крепостными князя Юсупова (Нижние Пены, Вышние Пены Обоянского уезда). Захватывались и присоединялись к помещичьим не только лучшие земли, но и лесные угодья. Так, урочище Якушино (8 километров от Вышних Пен) и Шиянов лес (10 километров) были отняты у вышнепенских и нижнепенских крестьян и включены во владения князя Юсупова. В лесах запрещались охота, порубка леса, сенокос. Эти леса, включая Марков лес, составляли охотничье хозяйство князя.
Как рассказывал бывший заведующий охотничьим хозяйством, выходец из Нижних Пен Картавцев Харитон Васильевич, охота в этих лесах носила исключительно развлекательный характер. Большей частью охотились на волков, которых в окрестных лесах было много. В одном из урочищ забивали несколько лошадей, разделывали и разбрасывали туши, чтобы привлечь хищников в одно место, чаще это была поляна. Глубокой осенью или в начале зимы егери с большим количеством собак окружали кольцом этот массив. Сюда съезжалась вся знать: окрестные помещики, гости из Петербурга, говорят, что бывали даже великие князья. Приезжали в экипажах, с поварами, музыкой. Общее руководство охотой возглавлял управляющий Юсупова—барон фон Менден. Любопытный старинный документ - копия завещания - 1777 года: «Хотмыжского уезда деревня Вышния Пены однодворца Пахома Никифорова Бортникова на землю 23 четверти в Карповском и Хотмыжском уезде... искупленная отцом ..» Кстати, еще в начале 1880-х годов село именовалось так: Вышния Пены (Вышния Хотмынка тож). Определение «Вышнии» в названиях населенных пунктов давалось «по местонахождению на более возвышенном месте, чем другие соседние селения».
Ко времени отмены крепостного права крестьяне Вышних Пен принадлежали Загорским «ревизских душам». По данным переписи 1895 года, в Вышних Пенах—239 домохозяев, 1692 жителя (853 мужчины и 839 женщин). Из них грамотных—69 и два мальчика учились в школе. В хозяйствах вышнепенцев было тогда 674 лошади и 374 жеребенка, 518 коров и 346 телят, 2037 овец, 775 свиней. Сорок шесть дворов имели пчел—1271 колоду. Стояло в ту пору в Вышних Пенах 299 изб: по две—у шести домохозяев, по три и более—у девяти. . В селе 21 «промышленное заведение» и кабак. Почва вокруг Вышних Пен «глубокий чернозем», К началу 1930-х годов советские власти переименовали Вышние Пены в Верхние Пены-так, мол, понятнее и потом, что это за дореволюционное слово «вышние», напоминающее о «всевышнем».
В Ракитянском районе был Верхне-Пенский сельский Совет—всего из двух населенных пунктов: большого села Верхние Пены (в 1932 году-3434 жителя) и хутора Красный (202 жителя).
Впрочем, позже вернулись к старому доброму имени, скорее всего потому, что неподалеку, в Ивнянском районе, было село Верхопенье, схожие названия вносили путаницу. С 1950-х годов село Вышние Пены находилось в составе Нижнепенского сельсовета Ракитянского района. В 1979 году в селе—1251 житель, через десятилетие 972 (411 мужчин и 561 женщина).
В  начале 1990 года Вышние Пены —центр колхоза «Рассвет» (в 1995 году—371 колхозник), производящего сахарную свеклу. зерно, подсолнечник, овощи, молоко, скот и домашнюю птицу.

 

Карта: Белгородская область, Ракитянский район, Вышнепенское сельское поселение, Вышние пены, Верхние пены.

 

 

10 мая 2010