16+

Маленькая гостиная. Три полезных совета по выбору цвета, мебели и освещения для маленькой гостиной

article357.jpg

Маленькая гостиная – это вызов для владельцев домов и квартир, так как эту комнату хочется сделать более гостеприимной, уютной, комфортабельной и просторной для приема гостей и отдыха всей семьи.

  • Правильно выбираем цвета.

В малогабаритной гостиной важную роль играет цвет. В таком случае идеальном вариантом станут светлые обои с небольшим и нечастым рисунком. Такая комбинация позволит вам зрительно расширить границы комнаты. Если в гостиной низкие потолки, то остановите свой выбор на обоях с вертикальной полосой, а вот горизонтальные полосы, наоборот, зрительно расширят пространство.

При помощи темных и цветных акцентов можно разбавить безликость: комбинирование обоев разных оттенков и цветов – акцентная стена. Применяйте каждый элемент настенного декора с определенной функциональной целью – зеркала помогут отобразить противоположную стену, а вот яркое панно – отвести внимание от маленьких размеров комнаты и низких потолков.

  • Выбираем мебель.

Если вы определились с цветом стен, можно приступать к следующему шагу – подобру мягкой мебели. Как и в дизайне малогабаритной спальни, в небольшой гостиной старайтесь придерживаться минимализма. Бесспорно, в гостиной нам хочется иметь мягкий диван, который будет украшать декоративная подушка и несколько кресел. Однако для маленькой гостиной самый оптимальный вариант – это двухместный диван или несколько кресел с небольшими пуфами.

В таком случае мягкая мебель не будет занимать много свободного пространства, вы сможете перемещаться по комнате, а в случае, если к вам нагрянет большая компания – можно собрать кресла и стулья с других комнат. Постарайтесь обставить комнату минимально.

При этом не стоит забывать, что меблировка должна отличаться функциональностью при маленьких габаритах – иметь специальные секции для хранения личных вещей.

  • Выбор освещения.

Крайне важно подобрать правильное освещение для малогабаритной гостиной. Чем больше естественного и искусственного света, там шире будет казаться комната. Вы можете дополнить люстру бра и несколькими точечными светильниками. Максимум натурального освещения обеспечат светлые и легкие шторы. Неплохо смотрятся римские шторы – они зрительно не забирают сантиметры полезной площади вблизи окна. А вот утяжеленные портьеры, наоборот, неуместны в маленьких комнатах.

Материалы для статьи предоставлены фирменным интернет – магазином мебели ОГОГО, с полным ассортиментом товаров которого вы можете ознакомиться здесь.

13 января 2014
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!